Be Happy

Бусы из бежевой яшмы, синего варисцита, бусин кварца-волосатика с кулоном «хамса»

СИЛЬНЫЙ АМУЛЕТ.

Самое важный смысл в этом изделии заключен в кулоне. На востоке этот символ называется «хамса».

Хамса — это древний талисман, амулет, защищающий от сглаза, это «рука защиты» или «Длань Божья». Заметим, что, в общем случае, талисман — это предмет, несущий магические символы. Его предназначение — защищать своего хозяина или наделять его сверхъестественными силами. Само же слово «талисман», восходящее к греческому корню «телео», означает «достичь, завершить, привести в действие». Хамса представляет собой стилизованное изображение руки. Но это не анатомическая копия ладони, а три поднятых пальца в середине с двумя симметричными большими пальцами по бокам. Происхождение хамсы, как руки, отводящей дурной глаз, как символа благословения, удачи и счастья, неизвестно. Мотив этот встречается повсеместно — в Азии, в Африке, в Америке, однако чаще символ воспринимается как восточный, название которого и в арабском, и в семитском восходит к понятию «пятерня».

Более подробно об этом символе http://nervana.name/mystic/hamsa.htm

Часто в центре хамсы помещаются другие символы — защищающие от сглаза, обеспечивающие удачу: изображения рыб, магического квадрата (4х6), звезды Давида, месяца или луковицы, как символа Луны у египтян (ведь ее половинки на разрезе напоминают Луну в разных фазах).

РЫБЫ

В еврейской мистической традиции рыбы являются символом удачи. Рыба также является ранним христианским символом Христа, впервые использованным в этом значении Тертуллианом (ок. 160—230). По аналогии верующие назывались pisciculli — рыбки, а купель — piscina, что буквально означало — «пруд для рыбы или садок». Первые буквы греческого слова Ichthus, обозначающего рыбу, составляют первые буквы слов Iesous Christos Theou Huios Soter, т. е. Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель. В римских катакомбах на одной надгробной плите высечены две рыбы, держащиеся за якорь, что трактуется как знак незыблемости веры в Спасителя. Еще одно объяснение значимости символа рыб в христианстве связано с веком Рыб, наступление которого совпало с приходом Христа. В христианской символике делается попытка объединить рыбу как знак Христа и зодиакальный знак Рыб.

Согласно Библии, рыба была создана на пятый день творения. Она имеет множество значений, отражающих существенные аспекты ее природы как в духовном, так и в материальном плане. Например, рыба считалась посредником между небом и землей, «птицей земли». Также она была символом жертвы. Рыба почиталась священной в разных культурах и традициях. У многих азиатских народов запрещалось употребление рыбы в пищу. В Вавилоне, Финикии, Ассирии и Китае она была символом духовной плодотворности. Позднее стала символом углубленной внутренней жизни, скрывающейся под поверхностью вещей, а также знаком поднимающейся жизненной силы. Рыба олицетворяет проникающее движение, наделенное «повышающей» силой, и выражает творческий аспект жизни.

В алхимии две рыбы в потоке отображают две первоначальные сущности: серу и ртуть в растворенном виде.

КОЗЕРОГ

КОЗЕРОГ — созвездие, знак Зодиака, охватывающий календарный период с 22 декабря по 20 января. Занимает сектор с 270° по 300°.

Горное животное с большими изогнутыми рогами, иногда связывается с образом бога Луны, например с именем Талаба у южно-арабского народа сумай. Как знак Зодиака он назывался на Древнем Востоке вначале «рыбойкозой» , это было рогатое водяное животное с хвостом рыбы. Поэтому известен также под названием Морской козел. Уже в искусстве древнего Вавилона изображался с рыбьим хвостом. Символ Козла, возникающего из тела Рыбы (Козерог), по мнению Дж. Коула, удивительно точно представляет монументальные строения Вавилона, возникающие из низких и болотистых мест; два рога козла означают эмблему двух городов, Ниневии и Вавилона, первый из которых построен на Тигре, а второй на Евфрате, подчиненных, однако, одной власти. Античная легенда связывает его с богом Паном. Спасаясь от чудовища Тифона, Пан попытался принять облик козла. Но еще до того, как метаморфоза завершилась, он прыгнул в Нил, и потому та часть тела, которая оказалась под водой, превратилась в рыбий хвост.

Графический знак Козерога составляет комбинация греческих букв — тау и ро, как первых букв слова tragos — козел. По другой версии, графика животного указывает на рога и хвост. Знак козло-рыба олицетворяет причастность к тайнам земной и морской стихий.

Характеристики Козерога — холодный, сухой, земной, женский, ночной, подвижный, кардинальный, домашний, южный. Является знаком солнцестояния. Называется Домом смерти, потому что зимой вся жизнь находится на низшем уровне. При прохождении созвездия Солнце начинает увеличиваться, поэтому греки говорили, что Юпитер кормится козьим молоком.

В греко-римской мифологии знак зодиака козерог связан с богом Сатурном, неумолимым Кроносом, пожирающим своих собственных детей, в конце концов побежденным и изгнанным с небес. Проживая изгнанником среди людей, Сатурн устанавливает «золотой век» (самая положительная черта знака), во время которого весь мир живет в гармонии — спокойно, раскованно и изобильно. Другой миф, связанный со знаком зодиака козерог, — о Янусе (правившем одно время с Сатурном), который своим двойным ликом (один смотрит в прошедшее, а другой — в грядущее) представляет также время во всей его всеохватности, а значит, и неотвратимость судьбы.Высшая точка алхимической трансмутации, приходящейся на процесс ферментации. На иврите Козерогу соответствует буква Айн. Ему соответствует 15-я карта системы Таро — дьявол. Вместе с тем под знаком Козерога родились многие носители божественного откровения — Лао-Цзы, Будда, Митра, Христос и др. Козерог характеризует мрачное состояние души после грехопадения, подобное состоянию Земли после удаления Солнца в другое полушарие. Анатомические соответствия Козерогу — колени, кости, кожа, зубы. Царства Козерога — Индия, Мексика, Саксония, города — Оксфорд, Бранденбург и др.

Козерог — знак человека, добивающегося поставленной цели. Он, как земной знак, устойчив и упорядочен. Предпочитает одиночество, которое может перерасти в черную меланхолию. Положительные качества людей, родившихся под знаком Козерога: честолюбие, практичность, трудолюбие, расчетливость, дипломатичность, осторожность, методичность, ответственность, справедливость, исполнительность, честность, консерватизм, терпеливость. Негативные черты характера: пессимистичность, скрытность, жесткость, упрямство, подозрительность, самовлюбленность, материалистичность, эгоцентризм, мрачность, отсутствие снисходительности к другим.

Защитная «Молитва Хамсы»:

Let no sadness come through this gate, — Пусть печали не приходят через эти ворота,
Let no trouble come to these walls, — Пусть трудности не приходят к этим стенам,
Let no conflict be in this place, — Пусть не будет раздоров в этом месте,
Let this home be filled with the blessing of joy and peace — Пусть этот дом будет наполнен радостью благословения и мира.

ЯШМА

Разнообразие видов яшмы породили разнообразие использования этого камня в духовной и материальной жизни людей. Яшма совершенствует человека и хранит его от бед и болезней. Особенно славится яшма своими целебными свойствами. Яшма подходит абсолютно всем людям. Подсчитать точное количество разновидностей яшмы не представляется возможным. Богатство цветов и неповторимость структуры сильно усложняют классификацию.

Яшма — единственный камень, снимающий весь негативный энергетический потенциал, который уже накоплен организмом. Она защищает от дурного глаза и от сил зла. Изделия из яшмы снимают усталость, даже если находиться в помещении, где они есть. Яшма нейтрализует вредные электромагнитные излучения и энергетические загрязнения в окружающем пространстве.

Яшма — прекрасный и бескорыстный даритель энергии. Вытянутые формы изделий (овал, капля, треугольник вершиной вверх и т. д.) способствуют как бы энергетическому душу владельца, а шарообразные формы — создают условия для накопления энергии в организме, что особенно полезно людям, обладающим взрывным темпераментом и склонным к вспышкам.

Яшма символизирует верную и крепкую дружбу. Талисман сотрудничества, укрепляет отношения между близкими людьми и помогает налаживанию отношений окружающими и с сильными мира сего. Яшма — символ долга и чести, твердости духа. Вставки из яшмы на оружии и воинских доспехах способствовали воинским победам и берегли воина в бою.

С древнейших времен яшма использовалась в магических обрядах. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники. Для различных магических обрядов во многих странах специально изготавливали посуду, чаши, вазы из яшмы. Магические инструменты хранились в шкатулках, изготовленных из яшмы. Ведуны всегда утверждали, что яшма способна защитить от нападения агрессивных животных.

Маги могут с помощью яшмы влиять на судьбу человека на расстоянии. Для этого в раму, сделанную из этого минерала, вставляют портрет, над которым проводят магические действия.

  Давно известно, что яшма способна подпитывать человека положительной энергией, поэтому очень полезно носить на себе изделия из этого камня. Чтобы в доме царили мир и гармония, нужно украсить помещения вазами и шкатулками из яшмы. Они действуют как обереги, защищая жилище от зависти, злобы и других негативных влияний окружающего мира. Во многих странах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток.

  Знатоки магических свойств камней утверждают, что если незаметно положить в карман дорогому человеку кусочек яшмы, то этот оберег защитит его от неприятностей, сглаза и темного колдовства.


Издревле народные целители и алхимики активно использовали яшму для лечения различных недугов. Например считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров.

  Яшма — камень людей, родившихся под знаком Девы, которым открывает глаза, дает мудрость и защищает от злого рока.

  Яшма — талисман путешественников, алхимиков и ученых. Шары из этого минерала в качестве талисмана способны удержать от необдуманных действий. Овальные камни являются талисманом для подзарядки космической энергией. Необработанный камень — талисман, приносящий удачу и защищающий от зависти.

ВАРИСЦИТ

Это очень красивый и даже редкий самоцвет. Раньше этот камень не отличали от бирюзы. Первые украшения из данного самоцвета были изготовлены в эпоху неолита на территории современной Барселоны. Наши предки, как пишет Плиний Старший, любили украшать себя бусами из зеленого камня, который добывали недалеко от мест своего проживания.

Многим людям необычный переливчатый цвет варисцита нравится больше, чем равномерно-синий оттенок бирюзы. Наверняка поэтому камень является очень востребованным. Открытый в 1837 году как отдельный минерал, варисцит получил свое настоящее название от места, где его нашли и описали впервые – в провинции Варисция, что в Саксонии. С тех самых пор этот удивительный минерал стал очень востребованным в связи со своей небывалой красотой. Самые известные месторождения самоцвета расположены в США (штаты Юта и Невада), но в наши дни они уже исчерпаны. Также залежи минерала есть в Бразилии, Германии и Австралии. Благодаря определенному сочетанию железа и хлора в своем составе, варисцит может иметь оттенок от зеленого и желтого до небесно-голубого. Но, как правило, минерал отличается своим зеленовато-лазоревым цветом, который очень похож на водную гладь тропиков. Этот камень немного просвечивает, он полупрозрачный. Его блеск бархатистый, притягивающий.

Хоть варисцит и открыли менее двух столетий назад, это не помешало людям обнаружить в нем мистические и исцеляющие способности. В первую очередь, следует упомянуть, что этот самоцвет – символ доброты. Он способен наделить своего владельца милосердием и состраданием. Прекрасный камень помогает почувствовать себя лучше во всех смыслах этого слова. Он излечивает от бессонницы и навязчивых страхов.

Сильные исцеляющие свойства могут даже помочь избавиться от недугов, связанных с патологическим переживанием чувства страха. Ночные кошмары больше не будут докучать человеку, который приобрел для защиты этот камешек.

Неведомые магические силы наградили самоцвет свойством раскрывать самые неожиданные способности. Поэтому минерал так любим магами. Камень спокойного небесного тона делает людей добрее и отзывчивее. Владельцы варисцита начинают больше и чаще помогать другим людям. Приобретая этот самоцвет, нужно отдавать себе отчет в том, что вы не станете из-за него суперчеловеком. Как знак милосердия и доброты, он не любит самодовольных и напыщенных. Скорее наоборот, таких людей минерал сделает проще.

Кроме того, минерал поможет деловому человеку наладить контакт с важным начальником или партнером, гармонизирует отношения в коллективе. Такие свойства самоцвета необходимы всем, кому небезразличны отношения с другими люди.

Несмотря на свой холодный, очень напоминающий цвет моря оттенок, варисцит превосходно подходит знакам Огня. Наверняка, это связано с их склонностью к равнодушию и эгоизму.
Если Ваш знак Зодиака Овен, Лев или Стрелец, то этот минерал природа создала специально для вас. Он поможет избавиться от склонности все переделывать на свой лад и себе во благо.

Ни в коем случае нельзя приобретать минерал Рыбам. Его свойства могут привести к тому, что люди, рожденные под этим знаком Зодиака, становятся навязчиво-заботливыми. Рыбы сами по себе отличаются чуткостью и внимательностью к бедам других, поэтому никак не нуждаются в развитии и усилении этих качеств.

Справедливый варисцит не принесет в жизнь существенных материальных изменений. Но он даст ровно столько, сколько потребуется для оказания позитивного воздействия на нравственные качества своего владельца. Этот минерал будет настойчиво направлять жизнь человека по правильному и спокойному руслу, в сторону доброты и милосердия.

В качестве талисмана данный камень несет в себе очень сильные свойства, которые могут пригодиться работникам социальной сферы. Особенно самоцвет помогает тем, кто начинает испытывать дискомфорт в работе, если, конечно, их работа связана с помощью людям.Лучше всего варисцит в качестве талисмана подходит людям, которые заняты социальной помощью, медицинским работникам, воспитателям, нянечкам в детских садах, священникам, поскольку их работа связана с помощью другим людям.

Варисцит – минерал мягкий и не слишком стойкий к внешним воздействиям. Его следует беречь от перегрева и изолировать от кислой среды. Мыть изделия из этого камня лучше водой комнатной температуры с добавлением нейтральных моющих средств.

КВАРЦ-ВОЛОСАТИК

Волосатик — кварц (горный хрусталь) с тончайшими волосовидными или игольчатыми включениями кристаллов рутила, актинолита, гётита или (редко) чёрного турмалина (шерла). Синонимы — Волосы Венеры, Стрелы Амура. По легенде, богиня любви Венера, купаясь в горном источнике, потеряла прядь своих чудесных золотых волос. Обнаружив пропажу, вернулась их забрать, но время богов течёт гораздо медленнее человеческого (там прошло всего несколько мгновений, а на Земле — месяцы), уже наступила зима, и вода замерзла вместе с прядью волос богини. Венера расстроилась, но волосы в замерзшей воде выглядели так красиво, что богиня решила не забирать прядь, а чтобы никто не смог посягнуть на её божественные локоны, превратила лёд в прозрачный камень (по гречески кристаллус — это лед). С тех пор люди на Земле находят хрусталь, хранящий волосы Венеры. Рутил, в крупных кристаллах имеющий чёрную или бурую окраску, в тонких игольчатых кристаллах золотисто-жёлтый разных оттенков, иногда оранжевый, и с сильным алмазным блеском. Поэтому такие включения напоминают золото, а рутиловый волосатик бывает необычайно красив, используется в ювелирных изделиях в виде кабошонов и весьма ценится.

Лечебные свойства. В некоторых странах мира издревле считалось, что изделия из рутилового кварца способствуют долголетию. Литотерапевты предполагают, что этот минерал повышает иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, а также заболеваний горла и дыхательных путей. Народные целители считают, что волосатик помогает снять негативное воздействие радиации. Бытует мнение, что зеленовато-серые волосатики способствуют укреплению нервной системы, нормализуют сон и излечивают от бессонницы.

Волосатик заключает в себе очень благоприятное сочетание Нептуна и Венеры, рекомендуется всем, у кого выделены или хорошо акцентированы в личном гороскопе эти планеты. Особенно хорош для Тельцов, им он помогает обрести внутреннюю гармонию, и найти счастливую любовь, и Весов, которым помогает показать скрытые таланты, и реализовать себя. Особых противопоказаний у волосатика нет, не годится он, пожалуй, только Овнам, которые не извлекают никакой пользы от его ношения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s