Air tips

IMG_0045IMG_0059IMG_0042

Бусы из голубой яшмы и раухтопаза, с кулоном из голубой яшмы, раухтопаза, голубого агата, серебро 925.

ЯШМА

Название «яшма» происходит от греческого «яспис» (пестрый), вероятно, производного от арабского  «яшб», древнееврейского «ясфе» и персидского «яшм». Некогда на Руси слово «яспис» означало «крапчатый камень». Еще в 1609 году придворный врач богемского императора Рудольфа II, Боэций де Боот, писал про цветные яшмы Богемии: «Иногда они так естественно передают леса, поляны, деревья, тучи и реки, что на некотором расстоянии их можно принять не за камни, а за нарисованные картины».

В древности считалось, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предвидения. Яшмой лечили от лихорадки и эпилепсии, желудочных болезней.

Запасы яшмы на планете велики, а месторождения разбросаны по всем континентам — только в нашей стране их около 500. Самые знаменитые яшмы Алтая — ревневская и гольцовская. Прекрасен их рисунок — в нем запечатлелось строение тех слоистых пород, которые осаждались некогда на дне мелководных бассейнов или у берегов великого девонского моря. Яшма известна человеку с эпохи палеолита, когда из нее делали оружие и инструменты. Позднее из яшмы стали вытачивать различные украшения и талисманы. Из нее вырезали фигурки богов и магические печати в Египте, изготавливали геммы и амулеты для тяжело больных в Риме, клали в кровати рожениц в Греции. Ювелирные украшения, предметы религиозного культа, интерьерные детали, мозаичные полы в античных храмах – всюду была яшма желанной гостьей.

В древности яшма входила в число драгоценных камней. Так, в Японии почитались три священных реликвии — зеркало, меч и яшма, считавшиеся символами богини Солнца Аматэрасу. Человеческую жизнь японцы сравнивали с ниткой яшмовых бус, которая может в любой момент оборваться, и поэтому к ней надо относиться бережно.

Яшма входит в число двенадцати камней, упоминаемых в Библии, поэтому в украшении храмов занимает достойное место.

Окраска яшм отличается богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные (однотонные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые, —  пестроцветные яшмы. Преобладающие цвета — зеленовато-серый, светло-зеленый до темно-зеленого, желтый до бежевого различных оттенков, сургучно-красный до почти малинового, коричневый, желто-бурый, реже от голубоватого до синего или фиолетового оттенка

Месторождения яшмы встречаются повсюду, но наиболее ценные разновидности этого самоцвета добывают на Алтае, Северном Кавказе и на Южном Урале. Залегает яшма в виде пластов небольшой протяженности. Особенно известно экзотическими яшмами Орское месторождение на горе Полковник. Также с древних времен до сегодняшнего времени добывают яшму в Индии и Египте.

Яшма великолепный лекарь. По даосским верованиям яшма считалась «камнем жизни», так как она продлевает жизнь и улучшает состояние всего организма. Ее влияние на беременность и роды также очень положительно – она уменьшает боль и обеспечивает благополучный исход. Литотерапевты считают яшму, особенно зеленую, средством от бессонницы, ночных кошмаров и психических заболеваний. Простудные заболевания также подвластны яшме.

Желтая яшма способна излечить желчнокаменную болезнь, заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, венерические заболевания, язву желудка, а так же желтые камешки укрепят иммунитет в целом. Зеленая яшма поможет оправиться от пищевых отравлений и спасет от воспаления легких. Зеленая яшма с красными вкраплениями оказывает эффект при заболеваниях печени и селезенки. Красная яшма помогает при малокровии и нарушении кровообращения, активизирует сердечную деятельность и деятельность желез внутренней секреции. Камни кровавых оттенков так же оказывают положительное влияние при заболеваниях пищевода, желудка, половых органов и вообще они налаживают деятельность всех проводящих и выводящих систем.

Голубая яшма и её магические свойства

Принято считать не без оснований, что голубая яшма магические свойства проявляет больше в сторону ясновидения и предвидения дела, ситуации или исхода дальнего путешествия.

Кроме своей безупречной манящей красоты, голубая яшма наводит красоту внутреннюю, человеческую. Голубую яшму всегда брали с собой в большое путешествие мореплаватели. Ведь голубой мирный камень помогает и на воде и на суше. Уберечь себя от злого шторма в нелёгком пути и нападений пиратов, хотел каждый. Сегодня камень можно считать деловым талисманом, помогающим в бизнесе. Светлые и голубые яшмы благотворно влияют при головной боли.

Очень хорошо яшма помогает мужчинам при воспалении предстательной железы, а женщинами — при бесплодии и гинекологических нарушениях. Помимо всего яшма невероятно эффективна при заболеваниях нервной системы. И главное, камень яшмы любой окраски имеет общеоздоравливающий эффект, оказывает позитивное воздействие на состояние человека, страдающего тяжелым заболеванием, облегчает симптомы и повышает жизненный тонус.

Яшма – прежде всего «домашний» талисман. Она очищает пространство жилища от посторонних влияний, приносит благополучие, спокойствие и достаток, позволяет обитателям дома «крепко стоять на ногах». Яшма — единственный камень, снимающий весь негативный энергетический потенциал, который уже накоплен организмом.

Яшму называют «царицей самоцветов». В книгах о российской торговле XV века отмечалось, что этот камень «сердце осветлит и кручину и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует». В восточных религиях считается, что минерал способен продлить жизнь, укрепить тело. Яшму считали сильнейшим оберегом и использовали в магических обрядах и ритуалах. Ее выбирали в качестве отделочного камня для стен, алтарей, полов и украшения церковной утвари. Камень способен повышать энергию своего обладателя и притягивает счастье, благополучие, успех. Яшма имеет общий оберегающий характер. Она помогает притягивать удачу в дом и достаток, она охраняет владельца от негативных воздействий и очищает пространство. Издревле она служила талисманом для людей научной сферы, алхимиков и тех, кто стремился к знаниям. До сих пор пестрая яшма помогает обучению и помогает налаживать новые контакты и связи.Холодные тона яшмы дают своему владельцу стойкость и мужество. Яшма теплых тонов – прекрасный и бескорыстный даритель энергии и хорошего настроения. Минерал защищает от дурного глаза и от сил зла, предохраняет от бесплодия, придает смелость и уверенность в победе. Как талисман яшма сулит богатство и здоровье, дарит красноречие, улучшает память. Она снимает всю негативную энергию, накопленную организмом.

Яшма – универсальный минерал, который подходит в той или иной степени всем знакам зодиака. Но большее влияние этот камень будет оказывать тем, на чей гороскоп влияют энергии планет Марса, Меркурия и Юпитера. Поэтому самое благоприятное воздействие камень оказывает на Дев, Тельцов, Козерогов и Стрельцов. Особенно яшма гармонично воздействует на Дев, потому что у этого знака и камня общая планета – Меркурий. Наиболее благоприятным цветом для Дев будет яшма зеленого, красного или красно-черного цвета. На работе будет лучше всего носить яшму желтого цвета, а зеленая яшма обладает алхимическими свойствами. Для Козерогов подойдут все темные яшмы и черная. Для знаков Земли и Воды яшма увеличивает силы и подпитывает их своей энергией. А для Воздуха и Огня самоцвет становится очищающим камнем, потому что вытягивает негативную энергию. Для этих знаков яшма станет мощным оберегом. Девам и Стрельцам камень подарит приятные перемены. Рыбам не следует злоупотреблять этим минералом, потому что возникает негативное влияние. Им можно носить голубую яшму. Зеленая яшма не подходит Близнецам, а ее холодные оттенки – Овнам. Яшма – астральный союзник людей, родившихся в 18-й и 20-й лунные дни.

Поскольку яшма – природный самоцвет, обладающий высокой твердостью и неприхотливостью в уходе, то она как нельзя подходит для ежедневного ношения. Самое главное – беречь камень от сильных перепадов температур, контактов с огнем и ударов. Не следует допускать, чтобы на него попадала косметика, кремы, духи, разные химические вещества и прочие средства. Раз в год нужно проводить очистку камня в пять последних дней солнечного года, соответствующих положению Солнца II последних градусах Рыб (с 16 по 21 марта). Это может совпасть с любым лунным днем. Когда Солнце войдет в созвездие Овна (1 декада), камни можно почистить огнем. Обессиленные кристаллы после чистки можно восстановить, положив их на свет на несколько дней. На несколько часов полезно класть на солнечный или лунный свет все камни, особенно те, которые часто носят. Нельзя передавать минерал из рук в руки, потому что так можно взять на себя часть негатива другого человека. Лучше класть изделие с камнем на стол. Для хранения самоцвета лучше воспользоваться мешочка, сшитыми из хлопка или шелка. Все изделия из камней, даже новые, необходимо чистить огнем круговыми движениями зажженной свечи по часовой стрелке.

Раухтопаз. Раухтопазом еще в старину называли дымчатый кварц, и до сих пор это имя магического камня является крайне популярным среди ювелиров и покупателей. Наряду с загадочным горным хрусталем, таинственными аметистом и цитрином, этот камень — одна из самых удивительных и при этом доступных разновидностей кварца.

Раухтопаз — медитативный, исцеляющий. Очищает организм и выводит застойную патологическую энергию. Не допускает постоянного ношения, лишь с оздоровительной целью. Ношение раухтопаза улучшает функцию надпочечников, почек, поджелудочной железы. Улучшает эрекцию, повышает воспроизводительную функцию. Способствует исцелению от наркотиков.

Раухтопазу приписываются успокаивающее воздействие, а также то, что он может помочь избавиться от стресса и боли. Для этого рекомендуют зажать в каждой руке по кристаллу и ждать, пока они (кристаллы) не потеплеют. Раухтопаз вводит человека в мир иллюзий и, положенный под подушку, стимулирует вещие сны, а также впитывает в себя внешнюю негативную энергию. Усиливает способность к распознаванию снов и правильной трактовке значений сновидений. Мечтательным людям раухтопаз помогает уходить от реалий жизни.

Раухтопаз — камень спокойствия и медитативного созерцания, он успокаивает слишком эмоциональных людей, нейтрализует злобу, снимает раздражительность и стрессы, избавляет от ревности, обид и гордыни, помогает выйти из депрессивного состояния, ослабляет алкогольную и наркотическую зависимости. Уравновешивает сексуальную энергию. В качестве талисмана раухтопаз защищает от магии, а благодаря этому камню достигается высшее трансовое состояние — нирвана. Помогает поднимать мысли из темноты подсознания в область озарения и сверхсознания. Древние индусы считали, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию.

В прежние времена дымчатый кварц считался одним из самых могущественных темных камней. Люди верили, что минерал способен притягивать и удерживать в себе самые грозные силы зла, поэтому его часто использовали в ритуалах черной магии. При помощи камня некроманты вызывали духи умерших. Колдуны через кристалл дымчатого кварца насылали порчу на людей, подчиняли их своей воле. Гадатели и оракулы медитировали с минералом и угадывали грядущие события. В средневековых рукописях описываются различные магические опыты, которые проводили с дымчатым кварцем. С помощью камня алхимики пытались постичь тайны Вселенной, расшифровывать сигналы, посылаемые на Землю из Космоса. В этих книгах отмечалась опасность использования «темных» способностей камня. Летописцы утверждали, что дымчатый кристалл (если его использовать во вред людям) способен искажать представление о реальности, притягивать к человеку немилость высокопоставленных лиц, может даже подчинить своего владельца силам зла, которые камень сконцентрировал в себе во время сеансов черной магии.

Дымчатый кварц, если его энергию и способности обратить во благо, активизирует первобытные инстинкты человека, делает его более жизнеспособным, стойким, мужественным, способным преодолеть любое препятствие. Он делает своего владельца сексуально активным, жизнерадостным, неутомимым в работе.
Астрологи считают, что в качестве украшения изделия из дымчатого кварца следует носить только людям, рожденным под знаками Весов, Скорпиона. Всем остальным знакам зодиака носить этот камень следует в лечебных целях и для развития творческого воображения.

Мистики считают, что дымчатый кварц помогает поднимать мысли из темноты подсознания в область озарения и сверхсознания. Недаром буддисты называют этот минерал «камнем Будды». Дымчатый кварц – один из самых «энергетических» темных камней мира. Древние индусы верили, что он выводит из организма негативную энергию и шлаки. Также считается, что украшения из дымчатого кварца нейтрализуют злобу и снимают раздражение.
В качестве талисмана дымчатый кварц помогает своему владельцу овладеть накопленной человечеством мудростью, развить природные способности, привлекает удачу, успех, симпатию окружающих людей.
Проективная Ян (выделяет энергию, активизирует). Однако внутри семейства кварцевых кристаллов, дымчатый кварц относят тем более к Инь-энергии. чем кристалл темнее.
Дымчатый кварц воздействует на Муладхару.

Агат – это разновидности слоистого халцедона – скрытокристаллического тонковолокнистого кварца. Существует несколько версий возникновения названия этого минерала. Например, некоторые ученые считают, что название «агат» произошло от греч. abates — счастливый.

Голубой агат заключает в себе Венеру, Луну и Уран. В жизнь тех, кто его имеет, он привносит мир и любовь, способствует различным новшествам, усиливает творческие способности. Это камень деятельных, активных, творческих людей. Его не рекомендуется носить постоянно, периодически необходимо снимать. Этот камень очень хорош для Водолеев, Близнецов и Дев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s