Buddha

IMG_0009IMG_0015IMG_0005  IMG_0014

Комплект — бусы и браслет — из беломорита и горного хрусталя, с кулоном «голова Будды» из белого (!) нефрита.

Беломорит
Это иризирующий полевой шпат -альбит или олигоклаз белого или светло-серого цвета, изредка прозрачный, с иризацией в серых, сине-голубых и фиолетовых тонах. Ювелирный и поделочный камень. Беломорит назван А. Е. Ферсманом по месту, где был обнаружен, — побережью Белого моря. А. Е. Ферсман оставил нам его описание: «…белый, едва синеватый камень, едва просвечивающий, едва прозрачный, но чистый и ровный, как хорошо выглаженная скатерть. По отдельным блестящим поверхностям раскалывался камень, и на этих гранях играл какой-то таинственный свет. Это были нежные, синевато-зеленые, едва заметные переливы, только изредка вспыхивали они красноватым огоньком, но обычно сплошной загадочный свет заливал весь камень, и шел этот свет откуда-то из глубины».Ныне установлено, что иризация беломорита вызвана явлениями распада плагиоклазового твердого раствора с образованием так называемых перистеритов — тончайших параллельных срастаний пластинчатых кристалликов двух полевых шпатов разного состава.
Беломорит обладает некоторыми лечебными свойствами – оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему , особенно в периоды стрессов. Камень помогает справляться с бессонницей, отгоняет плохие сны. Некоторые литотерапевты считают, что беломорит способен помогать в случаях женского бесплодия. Упоминания об этом обнаруживаются в древнеиндийских медицинских трактатах. В учении Аюрведа считается, что Луна символизирует собой женское начало, отвечающее за продолжение рода. Поэтому ношение камней, связанных с этой планетой, восстанавливает женское здоровье, помогает в зачатии, благополучном вынашивании и родах.

Также беломорит оказывает положительное влияние на сердечную чакру Анахата, которая влияет на работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за позвоночник, руки, а также способствует развитию любви к людям, чувствительности, и усиливает стремление внести свой вклад в преобразование мира. Беломорит – цвет севера. Для активации энергии в этой чакре беломорит рекомендуется носить на мизинце или в подвеске на уровне сердца.
На Руси существовало поверье, согласно которому девушка, положившая под подушку беломорит, непременно во сне увидит своего суженого. Правда, для этого нужно было дождаться дней полнолуния, когда этот камень обретает особую силу. Коренные жители месторождения беломорита, поморы, считали, что он способен уберечь человека от темных сил, стремящихся завладеть его душой и помыслами.
Таинственный камень, своим мягким сиянием напоминающий о волшебных ночах полнолуния, станет помощником и защитником для тех, кто не гонится за общепринятыми ценностями, предпочитая внутреннее.

Этот перламутровый самоцвет – камень порядка. Он расцветает в руках людей аккуратных, не терпящих беспорядка в доме, на рабочем месте, в мыслях и поступках. Эти замечательные качества под действием беломорита удваиваются: гармония и порядок становятся для хозяина этот минерала жизненной потребностью, способом существования. Мысли и чувства владеющего беломоритом обретают логику и законченность, неразрешимые задачи разрешаются сами собой, проблемы отступают, жизнь приобретает свой истинный смысл и упорядоченность. Более того, человек под действием беломорита отказывается от вредных привычек, начинает следить за своим здоровьем, ценить каждую прожитую минуту своей жизни. Помогает беломорит с пользой тратить время, укреплять распорядок дня. Хорошим подарком будет беломорит нерадивым хозяйкам, их он может научить ведению хозяйства и соблюдению чистоты и порядка в доме. Порядок будет у хозяина беломорита и в личной сфере: ни разгульный образ, ни интриги, ни измены не омрачат его жизнь. Профессиональные успехи такого человека также не заставят себя ждать.

Магические свойства беломорита пригодятся тем, кто связан с давно прошедшими событиями. Недаром этот камень так любят ученые-историки, антропологи, палеонтологи и археологи. Также этот камень усиливает дар ясновидения и одновременно помогает владельцу получить информацию о его прошлых жизнях. Поможет этот самоцвет овладеть исторической наукой студентам и школьникам, избравшим историю своей будущей профессией.

Носить изделия из беломорита полезно носить людям, которые работают с подрастающим поколением: врачам-педиатрам, воспитателям, учителям. Не обидит самоцвет творческих личностей и представителей искусства. За такие свойства беломорита его еще называют камнем провидцев и ясновидящих.
Астрологически подходит рожденным под знаками Рака и Рыб, помогает им бороться с частыми депрессиями, забирая негативную эмоциональную энергетику. Однако избавляться от нее самостоятельно камень не умеет, поэтому периодически нуждается в энерго-информационной очистке. Для этого достаточно некоторое время подержать изделие с беломоритом в холодной проточной воде.

Нефрит

— непрозрачный «камень жизни». «Священный камень» древнего Китая и других восточных государств.

Первые сведения о нефрите относятся ко времени библейского пророка Моисея. Само название «нефрит» пришло к нам от испанцев после открытия и колонизации ими Нового Света и в буквальном переводе означает «камень поясницы». Многие испанские конкистадоры, вынужденные в частых своих походах ночевать у костра и потому страдавшие почечной коликой, собирали на берегах рек нефритовую гальку. Ее нагревали в котлах с водой, а затем ссыпали в кожаные мешки и клали на поясницу. Грелка облегчала боль. Нефрит хорош тем, что дольше чем песок, держит тепло. Некоторые исследователи утверждают, что его название связано с тем, что галька этого минерала по внешнему виду напоминает почку. Отсюда еще одно название — «почечный камень». Высоко ценится полупрозрачный нефрит белого цвета: он имеет собственное имя — жадеит.

Этот красивый матовый камень, отличающийся поразительной прочностью (в 2 раза прочнее стали)*, был избран для изготовления культовых предметов и считался материалом практически вечным. Прочность камня настолько высока, что, когда на заводе немецкого стального магната Круппа пытались мощным молотом расколоть глыбу нефрита, разлетелась наковальня.

Китайские мудрецы связывали с нефритом различные добродетели. В «Книге стихов» говорится: блестящая, но мягкая поверхность нефрита олицетворяет добродетель человеческую; углы камня, которые нельзя притупить, — символ правосудия; чистый, прекрасный звук, который издают при ударе нефритовые пластинки, — отголосок божественной музыки, выражение счастья.

Из всех китайских работ о нефрите наибольший интерес представляет выдающейся труд Киори «Иллюстрированное описание древнего нефрита» — каталог, разделенный на сто книг с более чем семьюстами рисунков, опубликованный в 1176 г. и перечисляющий огромную коллекцию предметов из нефрита, принадлежащую первому императору Южной династии Сун. Одним из описанных сокровищ была четырехсторонняя тарелка-украшение из чистого белого нефрита, более 2 футов высотой, исключительной ценности, поскольку ее вдобавок ко всему украшал прекрасный гравированный рисунок. Он изображал человека, сидящего на циновке посреди окутанных тучами скал, а также вазу для цветов — слева от него и чашу для милостыни — справа. Это был образ буддийского святого Самантабхандры, а тарелку, по свидетельствам, принес грозный и таинственный поток из священной пещеры в 1068 г.

Нефрит был и до сих пор является священным камнем Китая. Алтари Луны и Земли были сделаны из нефрита. Существовало поверье, что небесный трон Будды сделан из нефрита.

Способность нефрита издавать приятные звуки при ударе была использована при создании громадного числа литофонов (каменных музыкальных инструментов -«кинь»). Из пластин различной длины изготовляли нечто вроде камертонов, количеством от 12 до 24 штук, создававших определенный мелодический ряд. Тон звука зависел от толщины пластины. Такие литофоны использовали при отправлении ритуальных и религиозных обрядов. Древнекитайский философ и педагог Конфуций был большим знатоком и любителем игры на музыкальных камнях. Он же наделял нефрит такими человеческими качествами, как ум, верность, правдивость, постоянство.

Ценность нефрита в Китае была столь высока, что нефритовые бляшки приравнивались к деньгам и имели хождение наравне с чеканной монетой. Нефритовые гири были эталоном для взвешивания золота. Нитка с нефритовыми бусинами в некоторых районах Китая и Тибета (особенно в районах ламаистских монастырей) до сих пор является признаком высокого авторитета, власти и богатства владельца. Нефритовые украшения были символами высокого положения вельмож при дворе китайского императора. Нефритовые пластины вручали послам в качестве верительных грамот. Из нефрита были сделаны молитвенные диски китайских и тибетских владык. Наконец, награды за спортивные достижения: третье место — украшение из слоновой кости, второе — из золота, первое — из нефрита.

В даосизме нефриту также отводится особое место среди минералов. Нефрит относится к мужскому началу — ян и, таким образом, к небу. По этой причине он считался предохраняющим тело от разложения и дающим вечную жизнь и использовался в даосской алхимии при получении эликсира бессмертия.

У нефрита сильная энергетика: в обычной жизни он способствует счастливым переменам, помогает найти выход из жизненного тупика. Это камень людей-одиночек, им надо всегда носить его как талисман. Нефрит является также индикатором вашего поведения — если он мутнеет, а затем темнеет, значит, он уличает вас в содеянных грехах. Он очень хорош для монахов.

Как амулет нефрит предохраняет от болезней, укрепляет жизненные силы. Он помогает при родах, облегчает почечные колики (греческое слово «нефрос» означает «почка»), боли в печени, желудке и другие недуги. Но с почками связан только белый нефрит. Зеленый и голубой нефриты к почкам никакого отношения не имеют. Голубой нефрит связан с самым глубоким, трансцендентальным преобразованием в человеке с омоложением, подсознательной сущностью. Но людям, не занимающимся собой, его носить нельзя.

Самый ценный и редкий камень – нефрит белый. Его магические и лечебные свойства невероятно сильны. Красота и уникальность этого камня стали причиной того, что в Древнем Китае изделия и пластинки из белого нефрита являлись атрибутом высшей власти или служили наградой за выдающиеся достижения.

Маги верили, что он способен отпугивать даже самых злобных и сильных духов, является символом, дарующим вечную жизнь. Простым людям запрещали иметь изделия из белого нефрита. У ювелиров этот камень ценится чрезвычайно высоко.

Если говорить о силе и особенности воздействия на человека нефрита разных цветов, то черный и белый можно назвать максималистами. Если они помогают исполнить заветное желание, то делают это настолько быстро, что человек оказывается к этому не готов. Помните: «Бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться…»

Более мудрым способом использовать нефрит считается регулярный, но с перерывами. Это правило в меньшей степени касается зеленого камня. Он ведет своего хозяина к успеху и здоровью более медленно, но естественно, не форсируя события и не нарушая мудрые законы Вселенной.

Во внутрь нефрит почти не употребляется из-за своего химически стойкого характера. Но в качестве наружного средства он весьма пригоден благодаря высокой теплоемкости. Приложенный к области желудка или почек, он действует как продолжительно согревающий компресс или грелка, энергией своего излучения постепенно устраняя воспаление и снимая боль. Для лучшего переваривания грубой пищи нефрит вешают на пояс.

Астрологи полагают, что носить его можно тем людям, которые способны извлекать уроки из своих ошибок. Но менее всего он показан Тельцу и Стрельцу.

Нефриты — камни-воины. Нефрит связан с Венерой, Сатурном и Луной.

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ

Название горный хрусталь ввел в употребление древнегреческий ученый Теофраст. Происходит оно от греческого слова «кристаллов» — лед. Считалось, что хрусталь — навечно замороженная вода. Красота и совершенство кристаллов горного хрусталя столь великолепны, что дали повод Осипу Мандельштаму в Разговоре о Данте воскликнуть: «Поэзия, завидуй кристаллографии, кусай ногти в гневе и бессилии!» Этот прозрачный бесцветный кварц чаще других камней употребляется для гадания. В его кристаллах искусные маги читают картины прошлого и будущего. Обычно для этого используют выточенные из хрусталя шары.

Популярную версию своего времени о происхождении горного хрусталя приводит св. Иероним, используя слова Плиния Старшего, хотя и не ссылаясь на него: камень якобы образовался из воды, которая замерзла в темных горных пещерах, где температура была очень низкой, так что «камень казался водой на глаз». Причиной тому был, вероятно, тот факт, что камень чаще всего находили в горных ущельях или пещерах. Зачастую из него делали церковные врата. Считалось, что он охраняет чистоту веры.

Китайский император By посвятил себя службе богам и бессмертным духам. Он построил множество зданий для религиозных целей, и все двери этих строений были сделаны из белого горного хрусталя так, что поток света проникал внутрь зданий.

Маленькие камушки горного хрусталя считались в Японии застывшим дыханием Белого Дракона, а более крупные и прозрачные камни — слюной фиолетового Дракона. Так как Дракон в Японии символизирует высшую силу, то можно представить, как почитают японцы горный хрусталь. Это поверье пришло в Страну восходящего Солнца из Китая. Имя suisho, распространенное как в Японии, так и в Китае, означает горный хрусталь и несет в себе идею переплетения настоящего и прошлого. В семнадцатом веке считалось, что горный хрусталь — это лед, который никогда не превратится в жидкость.

Для японцев горный хрусталь — это «великолепный драгоценный камень», tama, символ чистоты и бесконечности пространства, а также терпения и упорства. Корни этого поверья уходят в прошлое, когда обработка этого камня требовала от мастера большого умения и терпения.

По свидетельствам коренных жителей Нового Южного Уэльса, горный хрусталь обладал магической силой. От варваров к ним пришел обычай во время церемонии посвящения выбивать своим мальчикам один или несколько передних зубов. Считалось, что они имели какую-то связь со здоровьем и судьбой их «бывших владельцев». Их обязательно нужно было поместить в мешок вместе с горным хрусталем, так как полагали, что магические силы камня влияли таким образом на мальчиков.

В одном из трудов профессора Риджли под названием «Происхождение драгоценностей» говорится:
«Австралийцы и племена Новой Гвинеи при помощи камня вызывали дожди, а жители Уганды считали камень амулетом, который приобретал магические свойства, если его прикрепить к кусочку кожи. В Африке предсказатели носили маленькие сумочки с камушками горного хрусталя, который считался необходимым предметом для гадания. С его помощью зажигали священный огонь, и до окончания пятнадцатого века камень находился в церкви. Египтяне протыкали камень вдоль его осей, затем обрабатывали его, иногда сохраняя естественную шестигранную форму, или же придавали ему форму цилиндра. Отсюда и произошли искусственные стеклянные бусинки цилиндрической формы, которые египтяне стали изготавливать в более поздние времена».

Народы Тибета применяли хрустальные шары при лечении ран (сфокусированные через кварц ультрафиолетовые лучи Солнца убивают бактерии).

Кроме сибаритской привычки охлаждать шарами руки, римские жрецы прибегали к мистике, к ритуальному и медицинскому использованию прозрачных кристаллов. Легионы оракулов, предсказателей, авгуров предвещали судьбу по полету птиц, внутренностям жертвенных животных и, конечно, по таинственному сиянию каменных талисманов. В Древней Греции, в храме богини плодородия Деметры в Патрасе находился популярный во всей стране оракул. Специализация оракула была довольно редкой: он предсказывал, умрет больной или выживет.

Древние греки считали, что боги не в силах отказать тому, кто вошел в храм, держа в руках горный хрусталь. По преданию, боги пьют амброзию из хрустальных кубков.

По старинным поверьям, хрусталь считался прекрасным средством для лечения желудка, сердца и глаз. Аристотель утверждал, что тот, кто пьет из хрустальной чаши, не будет страдать от зубной боли или водянки. В народных травниках и лечебниках мы находим такие сведения:

«Хрустальный камень растерт и смешан с медом пресным, то мамкам молоко множится. Тот же камень кому на шее подвешен, то сон лишний отгонит».

Чистота и прозрачность горного хрусталя сделала его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Он исцеляет раны, болезни желудка и глаз, придает бодрость, хранит от кошмарных снов и поллюций, облегчает роды, а носимый в ожерелье у сосков кормящей матери, увеличивает количество молока. Носимый под бельем с правой стороны живота камень улучшает работу желчного пузыря.

Излучение горного хрусталя оказывает благоприятное влияние на позвоночник, улучшает свойства крови, благотворно влияет на работу мозга, в особенности гипофиза и эпифиза. Способствует эмоциональному равновесию. Является прекрасным амулетом, так как снимает негативное отношение со стороны других людей. Воспроизводит, активизирует, сохраняет энергию. Прекрасное средство для медитации.

В США даже в наши дни многие бизнесмены носят с собой в кармане кристаллы хрусталя для концентрации энергии и помощи в деловых переговорах. Иногда его прикрепляют к карбюратору машины, чтобы сэкономить бензин, или кладут в холодильник для лучшего охлаждения продуктов. Как талисман, использовавшийся для изготовления печатей, обладает особой силой скреплять клятвенные договоры, обещания, священные узы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s