Brown healer

IMG_0089 IMG_0109

Бусы из красно-коричневой яшмы, бычьего глаза с кулоном из среза дерева альбутра, покрыт прозрачной смолой..

Яшма красная

Яшма – это кремнистая горная порода, состоит в основном из кварца, а также халцедона и большого количества примесей различных минералов. Используется как декоративный и ювелирно-поделочный камень.Яшма непрозрачна, обладает шелковистым или стеклянным блеском. Излом имеет раковистый. Камень этот прочен, твердость его довольно высока. Цвет яшмы определяют примеси, в первую очередь — окислы железа и марганца. Из-за того, что качественный и количественный состав примесей бывает очень разным, окраска этого камня тоже отличается разнообразием. Основные его цвета – красный и зеленый, но к ним добавляются серый, фиолетовый, бурый, желтый, голубовато-зеленый, черный и другие оттенки. Равномерно окрашенные камни встречаются довольно редко. Чаще яшма бывает пестрая, крапчатая, с пятнистыми или полосатыми узорами. Любоваться рисунком некоторых яшм, разглядывать его детали можно очень долго. Такие камни, как правило, называют «пейзажными»: в причудливых узорах камня видятся леса и горы, моря и берега.

Яшма известна человеку с глубокой древности, когда-то из нее изготавливались орудия труда. Сегодня это очень популярный поделочный камень: он красивый, прочный, недорогой, запасы его велики. Яшма используется в ювелирном деле: ее вставляют в кольца и серьги, запонки, изготавливают из нее бусы, кулоны, броши. Она служит и материалом для различных сувениров. Очень интересны «картины», которые создаются из отполированных пластин пейзажной яшмы. На Руси яшму называли «яспис» или «аспис», считают, что это название восходит к древнегреческому «iaspis» — «пестрый».

Минерал и знаки зодиака
Из всех знаков Зодиака яшма наиболее подходит Деве, с которой их объединяет общая планета Меркурий. Камень поддерживает Дев, которые тянутся к получению новых знаний, стимулирует их интеллектуальное развитие. Кроме того, яшма пригодится тем представителям данного знака Зодиака, которые испытывают трудности в общении, страдают от собственной замкнутости. Этот камень способствует улучшению отношений с людьми, в том числе и в семейном союзе, а также помогает спокойно и гармонично жить в обществе. Особенно подходящей для Девы считается яшма красного, красновато-черного и желтоватого цветов.

Вообще же есть мнение, что носить яшму могут представители практически любых знаков Зодиака. Она хороша для Львов, Стрельцов, Тельцов, Козерогов. Считается также, что представителей земных и водных знаков яшма энергетически подпитывает, дает им силы. А для воздушных и огненных знаков этот камень выступает в первую очередь как очиститель, вытягивающий из них негативную энергию. Существуют рекомендации и по выбору цвета яшмы в зависимости от знака Зодиака. Огненным знакам советуют обращаться к камням красных и оранжевых оттенков, водным – сине-серых, земным — зеленых и коричневых. А представителям знаков воздуха наиболее подходят светлые камни: белые, желтоватые.

Противоречивы мнения по поводу взаимоотношений яшмы с Рыбами. Одни источники утверждают, что представителям этого знака Зодиака камень не подходит. Но некоторые его называют хорошим амулетом для Рыб, который дарит им мудрость и энергию, а также гармонизирует их отношения с окружающими. Не советуют выбирать яшму в качестве своего камня Близнецам и Овнам.

Мифы и легенды
Яшма известна человечеству очень давно, она была популярна у многих народов, и это отразилось в легендах и мифах. Особенно почитали яшму в странах Древнего Востока, где ее называли камнем красоты и богатства.

В Японии яшмовое ожерелье является одним из символов императорской власти. Как оно стало этим символом, рассказывается в древней легенде. По преданию, императоры Японии ведут свой род от бога Ниниги. Легенда рассказывает, что, отправляясь на землю, он получил дары от своей бабушки, богини солнца Амаэтрасу.

Она вручила ему яшмовое ожерелье, меч и зеркало, чтобы он поклонялся этим предметам так, как поклонялся бы ей. Каждый из даров обладал определенным значением: зеркало – мудрость и чистота, меч – сила и доблесть, а яшма символизировала щедрость, благородство и любовь.

Позже эти три предмета стали императорскими регалиями, они были вручены первому императору Японии и передавались из поколения в поколение. Говорят, что до сих пор якобы именно это яшмовое ожерелье хранится в святилище императорского дворца.

В древнем Египте из яшмы делали печати и амулеты. В Древней Греции этот камень наделяли всевозможными лечебными свойствами и изготавливали из него обереги для молодых мам и их малышей. Похожее применение этот камень находил и в Древнем Риме: здесь из него создавали лечебные амулеты с выгравированным именем пациента.

Лечебные свойстваЦелительные свойства яшме приписывали с самых древних времен, об этом как раз шла речь в предыдущей главе. И сегодня литотерапевты говорят о том, что яшма помогает восстановить силы, очищает организм и защищает его от болезней. Считается, что этот камень избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, положительно влияет на нервную систему, рекомендуется при психических заболеваниях, помогает при эпилепсии, при лихорадочных состояниях. К яшме рекомендуют обращаться при зубной боли, а также при различных женских заболеваниях и гормональных проблемах. Ношение этого камня помогает улучшить зрение и обоняние.

Например считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров.

Но, пожалуй, главная область лечебного воздействия яшмы – это сердце и остальные органы кровообращения. Особенно эффективны в этом плане камни красных оттенков. Яшма стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при кровотечениях, а также благотворно влияет на состав крови. Рекомендуют носить ее в бусах и кулонах, располагая их ближе к области сердца. У зеленой и желтой яшмы своя сфера влияния – желудочно-кишечный тракт. Камни таких оттенков помогают при лечении заболеваний этих органов, положительно влияют на пищеварение.

Коричневая Яшма: соединяет с энергиями земли, помогает обрести внутреннее спокойствие и уравновешенность. Эффективно нейтрализует геопатогенный стресс. Способствует глубокой медитации, концентрации и дает доступ к воспоминаниям о прошлых воплощениях, помогает осознать кармические связи. Способствует очищению организма, укрепляет иммунную систему. Помогает при проблемной коже, укрепляет решимость в намерении бросить курить.

Красная Яшма: оказывает мягкое стимулирующее воздействие.  Помогает избежать нежелательных проблем, вынося их для осознания до того, как они приобретут больший масштаб. Яшма помогает запоминать свои сны, если класть ее под подушку. Очищает и восстанавливает ауру, активирует нижние чакры. Способствует очищению организма.

Магические свойстваЯшму называют мощным энергетическим очистителем, способным собрать весь негатив, приобретенный человеком за много лет. При этом камень выступает и своеобразным накопителем положительной энергий, которую он передает своему владельцу. Которое из свойств будет проявляться ярче, зависит от формы камня. Считается, что кусочек яшмы продолговатой формы лучше справляется с ролью очистителя, а шарообразный – накопителя энергии. А в качестве оберега яшма защитит вас от дурного глаза, зависти и принесет удачу.

Вообще же яшма издавна была популярным камнем у магов. В своих обрядах они использовали посуду и различные инструменты из этого камня. Кроме того, считается, что с помощью яшмы можно воздействовать на человека на расстоянии, для этого маги помещают его портрет в рамку из нее. За помощью к яшме могут обращаться те, кому необходимо наладить отношения в обществе, в коллективе, как с коллегами, так и с начальством. Этот камень способствует гармонизации всех социальных связей.

Яшма символизирует мудрость и считается камнем тех, кто связан с получением новых знаний, умственной работой: ученых, путешественников, исследователей, студентов. Он стимулирует мыслительную деятельность и помогает концентрации внимания. Существует поверье, что если нерадивому школьнику или студенту положить под подушку кусочек яшмы, то в нем проснется тяга к знаниям, появится желание серьезно заниматься учебой. Особенно действенным в данном случае считается коричневая яшма.

Еще одно из значений этого камня – красота и скромность. Изделия с красной яшмой советуют носить девушкам, которые хотят выглядеть привлекательнее. Яшма зеленых оттенков усиливает интуицию, развивает дар предвидения, помогает видеть скрытые связи вещей и явлений, а также избавляет от депрессии. Хорошо, если в вашем доме есть изделия из яшмы, например, вазы, шкатулки, какие-то сувениры. Обитателям жилища они приносят мир и гармонию, счастье и достаток, а сам дом защищают от негативных внешних влияний, от людской злобы и зависти.

Месторождения яшмы довольно многочисленны. Этот камень добывают в Индии, Японии, Франции, Германии, США. Из ближнего зарубежья можно назвать такие страны, как Украина и Казахстан.

В России немало месторождений этого поделочного камня. Во всем мире славится яшма, добываемая на Урале. Она отличается большим разнообразием окраски и рисунка, отсюда поступают пейзажные, пестрые, полсчатые и другие яшмы. Самые значимые месторождения расположены на Южном Урале, в районе городов Миасса и Орска. На знаменитой горе Полковник на окраине Орска находят очень интересные пестроцветные яшмы с оригинальным рисунком. Уральская яшма вместе с алтайской считаются лучшими в мире. На Алтае этот камень добывают в районе города Змеиногорска. Крупные месторождения яшмы есть также на Северном Кавказе.

Бычий глаз (разновидность тигрового глаза)

По своей видовой принадлежности бычий глаз относится к глазковым кварцам. Этот вид кварца образуется за счет включения трубчатых пустот или параллельно ориентированных игольчатых кристаллов прочих минералов. Благодаря образованию на поверхности обработанного камня блеска, он становится похожим на глаза диких животных. Отсюда минералы данной группы и получают свои названия.
Любой камень, принадлежащий группе глазковых кварцев, несет в себе ярко выраженные защитные свойства. Он ценится как амулет у многих народов мира. Камню приписывается масса свойств, в том числе исцеляющие и магические. Он поражает людей своей мощью и сильной энергетикой. Даже теперь, в эпоху научно-технического прогресса, есть те, кто свято верит в способность минерала исцелять и всячески защищать своего владельца.

По своей сути бычий глаз является глазом тигровым. Отличие в оттенке, который он приобретает под воздействием определенного температурного режима.

Название самоцвет получил благодаря тому, что минерал по цвету похож на глаз быка, налитый кровью. Несмотря на такое агрессивное название, этому минералу поклоняются и верят в его благотворное воздействие.
Людям о существовании камня известно давно. Ему издревле приписывали магические способности разной силы и уровня действия. В Риме верили, что если на камне выгравировать определенные символы, это спасет воина в смертном бою. Бычий глаз придавал воинам отвагу и смелость, даже когда это было практически невозможно.
В Индии также существовало немало поверий, связанных с камнем. Ему приписывали магические возможности впитывать солнечную энергию, чтобы потом отдать ее человеку. Также в этой стране бытовало мнение, что минерал становится тяжелее, если его владельцу грозит опасность. Сейчас минерал добывают во многих странах мира: Индия, Бирма, Австралия, африканские государства. В России бычий глаз добывается на Урале.

Этот камень чаще всего используют для изготовления ювелирных украшений. Реже его применяют для создания красивых сувениров и украшения предметов интерьера.

Минерал бычий глаз не однородного цвета. Он имеет в своем составе включения гематита. Благодаря этому на поверхности минерала можно наблюдать интересный перелив и игру света. Подвергшийся искусственной или естественной термообработке камень приобретает красный или бурый оттенок. По своему цвету минерал похож, как уже говорилось, на око разъяренного быка. Цвет этой породы может варьироваться от красного до терракотового. Часто встречаются бурые, коричневые каменья. Есть минералы с оттенком фиолетового, а также бордовые камни. Раньше верили, что на цвет породы влияют какие-то магические силы. Теперь же установлено, что свой оттенок минерал приобретает благодаря концентрации в нем определенных микроэлементов. Разновидностей у данного самоцвета нет. Он сам является видом глазкового кварца и производным от камня тигровый глаз, который имеет несколько иной цвет и такой же состав.

Свойства: лечебные и магические

Могущественный оберег, способный изменять человека. Камень нельзя носить постоянно, так как Бычий глаз обладает магической пробивной силой. Если человек посвящает свою жизнь делам, то камень поможет достичь ему больших вершин, будет оберегать владельца от нечестных партнеров, поможет получить большую прибыль от сделок. Но помогает такой камень только активным, самостоятельным и целеустремленным людям. Если ленивый человек носит такой камень в качестве украшения, то в нем будет происходить постоянная внутренняя борьба: камень будет его тяготить. Как правило, такие люди со временем теряют эти камни, так как не могут оценить всех их свойств по достоинству. Все эти камни наделены достаточно мощным энергетическим потенциалом. Благодаря этому они считаются лучшими оберегами. Спасает от ревности.

Считается, что могущественные магические существа одарили минерал разными способностями. Теперь этот самоцвет способен не только оберегать своего хозяина, но и излечивать его от самых разных недугов.
Люди, страдающие псориазом, отмечающие у себя нестабильное кровяное давление и признаки гинекологических заболеваний, могут считать бычий глаз просто счастливой находкой.

Данный минерал способствует избавлению от вышеперечисленных недугов. Известно, что камень помогает женщинам излечиться от бесплодия.

А еще он очень эффективен при борьбе с разного рода зависимостями.

Тем, кто хочет раскрыть или усилить свои прорицательские возможности, нужно постоянно носить самоцвет при себе. Маги и колдуны утверждают, что он является переходной ступенью между настоящим и прошлым. Поэтому встречаются утверждения, что владельцы минерала видели свои прежние жизни. Описываемый камень – это минерал действия и активности. Он не подходит для отдыха. Лучше, если человек будет носить его не постоянно, иначе он не сможет расслабиться и испытать удовольствие от отдыха.

Сильные магические свойства камня позволяют использовать его как домашний талисман, оберегающий семью от всякого рода зла. Как оберег для дома его держат на самом видном месте, дабы не растратить эффективность попусту. Положительная энергетика минерала распространяется на всех членов семьи и даже на домашних животных.
Насколько бычий глаз считается подходящим людям деятельным и трудолюбивым, настолько он не благоволит лентяям. На пассивных прожигателей жизни минерал воздействует угнетающе. Он может вызвать внутреннее противоречие, связанное с нежеланием человека что-либо делать и силой камня, побуждающей к действиям. Этот конфликт чаще всего приводит к стрессу.
Если камень темнеет, то это верный знак грядущего ухудшения в делах. Такое свойство стало причиной, по которой минерал называют камнем финансистов и бизнесменов.
Если этот самоцвет, украшающий кольцо, носить на указательном пальце правой руки, он сможет принести успех в делах. Минерал, украшающий левую руку, улучшит финансовое положение своего владельца и его семьи.
Такие магические способности были обнаружены несколько столетий назад. И до сих пор мистическая природа этих сил еще не раскрыта полностью. Поэтому при появлении у Вашего минерала не описанных здесь свойств, удивляться не следует. Просто такие возможности либо не были замечены ранее, либо не раскрывались.

Свои магические функции минерал способен выполнять для всех знаков Зодиака. Нет тех, кому он противопоказан. Разрешение носить этот самоцвет «выдает» только характер человека, а никак не стихии и созвездия.
Но все же одному знаку Зодиака камень благоволит особо. Это Скорпион. Амбициозные и целеустремленные люди, рожденные под знаком Скорпиона, просто обязаны иметь в своем распоряжении хотя бы одно украшение с бычьим глазом. Им он даст еще больше энергии для достижения намеченных целей и будет всячески способствовать успеху.

Обладающий небывалой силой, бурый минерал вот уже несколько тысячелетий служит верную службу людям, главная цель которых – самореализация. Словно око неведомых божеств, бычий глаз наблюдает за теми, кто достоин большего и помогает им этого достичь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s