Mala

IMG_0027 IMG_0034 IMG_0052

Бусы из бразильского агата с кулоном из агата, кисти и серебра. Хороший талисман и оберег.

В природе не существует более разнообразного по своим видам и цветам камня, чем агат.
Минерал агат был так назван Теофрастом, греческим философом и натуралистом, который обнаружил его на берегу реки Achates. Считается, что в честь этой реки ученый и назвал найденный им драгоценный камень.
В переводе с греческого «агатес» имеет значение «счастливый». В древней Греции агатами назывались любые твердые полосатые камни.

Агат широко применялся людьми древности для изготовления талисманов и амулетов. У некоторых народов существовало поверье, что этот камень может сделать из своего обладателя невидимку. Также древние верили, что найти агат может только человек, чей дух свободен от злых помыслов.

Украшения с этими камнями были найдены в гробницах шумерских и египетских правителей.
Этот самоцвет обтачивали в форме человеческого глаза и вставляли в глазницы статуй для защиты от злых сил.
Агатовые серьги упоминаются в «Одиссеи» Гомера. В книге это украшение дарит Пенелопе один из ее поклонников.
Голубой агат почитался индейцами Северной Америки как талисман мира и единения.
В древней Греции и Риме из этого минерала часто вырезались печати и камеи. Коллекционировать такие вещицы было принято у знати.
Интерес к агатовым камеям вновь возродился в Средневековье в эпоху Крестовых походов. Рыцари уходили за славой, храня при себе портрет дамы сердца, чей лик был вырезан на самоцвете. Если верить свидетельствам очевидцев, на изготовление большой камеи из агата у мастера могло уйти столько же времени, сколько требовалось для строительства собора. В России агаты начали гранить лишь в конце XVII века. Поначалу из этих камней изготавливали украшения, табакерки и шкатулки. Для работ использовались как местный полудрагоценный камень, так и привозное сырье.
В Европе мода на агат была переменчива, и камень то забывали на несколько десятилетий, то он вновь обретал популярность. С середины XIX века в Европу начали попадать бразильские и уругвайские агаты. Они были отличного качества и интерес к этим камням вновь возрос. В тот период они широко использовались в изделиях ювелирного дома Фаберже.
Благодаря богатству месторождений Южной Америки, цены на самоцвет стали снижаться, и интерес к минералу в высшем свете поутих. В настоящее время украшение с этим полудрагоценным камнем может позволить себе любой желающий.

Агат – это разновидность халцедона, минерала, который относится к скрытокристаллическим кварцам. Отличительная характеристика всех разновидностей этого камня – устойчивость к кислотам.
Они встречаются по всему миру, включая Россию, Мьянму, Уругвай, Бразилию, Мексику, Аргентину, Ботсвану, Австралию, Индию и США.
Существуют сотни, если не тысячи видов агатов. Отличительной чертой большинства этих камней является слоистая структура и полосатая окраска. Например, встречаются камни, в которых на сантиметр его ширины может приходиться до семи тысяч слоев.

Для придания однородности и яркости цвету, агаты часто тонируют. Природные цвета этого минерала могут включать в себя черный, белый, красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, розовый, коричневый, фиолетовый и серый.

Следует отметить, что агатов чисто черного цвета в природе не существует. Поэтому «черными» называют камни, в окраске которых есть хотя бы одно темное включение.

Бразильский агат – чрезвычайно красивый камень, узор которого представляет собой очень тонкие концентрические слои серого, коричневого и белого цветов. Коричневый агат – защищает от многих бед и неприятностей, а также способствует выживанию в экстренных ситуациях.

Магические талисманы и амулеты изготавливались из агата с древнейших времен. Этот камень, согласно поверьям, увеличивает уверенность в себе, мужество, силу. Он укрепляет жизненную силу и здоровье владельца и держит его в физическом и эмоциональном равновесии. Полудрагоценный камень также носят, чтобы избежать дурных сновидений и привлечь радостные сны.

Бразильский агат дает эмоциональное, физическое и интеллектуальное равновесие. Он помогает в центрировании и стабилизации физической энергии. Бразильский агат гармонизирует энергии инь и ян. Это болеутоляющий и успокаивающий камень, который работает медленно, но приносит большую силу. Он может вывести скрытую информацию на свет.

Агат считается минералом, способным гармонизировать окружающую обстановку, делает своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также защищает его от отрицательных воздействий извне (энергетических атак и так называемого психологического вампиризма), принимая на себя отрицательную энергию. Ведь не случайно в средние века агат считался оберегом от колдунов. Придя домой, такой камень надо обязательно почистить, подержав в холодной воде, и поблагодарить за заботу и спасение.

Если долго и пристально смотреть на агат, это успокаивает психику, отвлекает от мирской суеты. Хорошо использовать агат для медитаций. Он настраивает человека на очень тонкую волну восприятия, помогает проявлению способностей яснослышания и ясновидения (есть определенные методики).

Согласно древнему суеверию, ношение агата давало человеку силу, чтобы победить врагов и приобрести богатство. Кроме того, этот самоцвет помогал в принятии важных решений. Агат повышает творческие способности и укрепляет интеллект, что делает его выгодным талисманом для студентов и художников. Он также известен как камень удачи и красноречия.

Агат является очень хорошим защитным талисманом. Особенно подойдет он для детских амулетов. Необычайно полезны в этом плане белые камни. Считается, что если один такой самоцвет подвесить на руку маленького ребенка, тот быстрее научится ходить. Также их использовали, чтобы защитить детей от падений.
Персидские маги применяли агат, чтобы усмирить бури.

Считается, что найти агат может только человек чистый, высоконравственный. Дарение агата вызывает расположение к дарителю. Этот камень — амулет от укусов ядовитых тварей, спасает от «ядовитости» разных сущностей и столь же «ядовитых» людей, оберегает от происков врагов. Агат — талисман, приносящий умение красиво говорить и принимать правильные решения, совершать правильные выборы и поступки, он укрепляет разум и делает человека проницательным. Агат способствует развитию дарований и придает уверенность владельцу. Особенно он хорош для художников, стремящихся совершенствовать свое творчество. Рыжевато-коричневый агат приносит владельцу непобедимость в жизненных ситуациях, способствует любви, дружбе и налаживает взаимоотношения; он также ведет своего хозяина к богатству и славе. Способствует развитию внутренней «ци» и придает уверенность человеку.

Считалось, что агат помогает сохранить верность возлюбленных друг другу, поэтому, когда им предстояла разлука, они обменивались перстнями с агатовой вставкой. Агату приписывались свойства улучшать зрение владельца, делать его красноречивым, прозорливым, даже ясновидящим.

Специалисты по литотерапии утверждают, что агат обладает восприимчивой энергией Инь. Бусы из агата рекомендуется носить при кашле, болезнях горла, серьги — при заболеваниях зубов, от подагры помогает агатовые браслеты. Кроме того, агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней. В средние века агат применялся при укусах змей, ядовитых пауков и скорпионов, при лечении ран.

Агат – основной камень-талисман Тельцов. Его также могут носить и другие знаки, например, Раки, Близнецы, Весы, Водолеи. Не очень подходит Рыбам (им рекомендуется надевать украшения с агатом только «на выход», не чаще одного раза в неделю). Категорически противопоказан Стрельцам, лишает их возможности добиваться желанного. Не годится агат и для Овна, которого этот камень делает жалким в глазах других людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s