Helix

Интересный амулет-бусы с кулоном из аммонита, нить из светл-бежевой яшмы и коричневого перламутра.

Окаменевшие раковины – аммониты – являются символами достатка, семейного благополучия, счастья и долголетия. Их принято передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Аммонит помогает иначе чувствовать время, ощущать свою связь с ним. Благодаря аммониту может открыться дар предвидения.

Этот камень дает ощущение расслабления, приносит стабильность и порядок в жизни, облегчает духовный рост и развитие. Аммонит является камнем защиты. Он обеспечивает понимание, помогает увидеть происходящее вокруг вас во всей полноте.

Аммонит связан с силами водных стихий и является проводником между водой и людьми. Поможет вызвать дожди в засушливое время, приведет владельца к водному источнику.

Аммонит

Аммонит – камень биологического происхождения. Все находимые аммониты – это окаменелые остатки моллюсков, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад. Названы они были так в честь древнеегипетского бога Амона, в чьем ведении было все небесное пространство, а позже и само Солнце. Нам он хорошо известен как Амон Ра. Изображали это могущественное  божество в облике человека с головой барана – символа мудрости. Раковины моллюсков имели спиралевидную форму, и напоминали эти самые божественные  рога. Время превратило останки доисторических аммонитов в невероятной красоты камни — аммолиты. По распространенной версии окаменевший перламутр ископаемых головоногих получил свое имя  в честь египетского бога Солнца. Название переводится буквально как «камень Амона».

Аммонит является самым редким драгоценным камнем. Входит в группу таких камней органического происхождения, как коралл, жемчуг и янтарь, но только в конце 20-го века  Всемирная ювелирная конфедерация официально удостоила его статуса драгоценного. Фактически – это «последний драгоценный камень».

Отдельные экземпляры его можно найти везде, где миллионы лет назад плескалось море. Залежи камня сосредоточены с восточной стороны канадских Скалистых гор, и в штате Монтана США. Крупное месторождение находится в Канаде, на юге провинции Альберта. Промышленная добыча аммонита истощает известные месторождения, и, согласно прогнозам ученых, запасы камня будут исчерпаны уже в ближайшие 20 лет.

Химический состав камня прозаичен. Он также как янтарь и жемчуг, состоит из карбоната кальция, иначе называемого арагонит. Сам камень не прозрачный. Его поверхность слоистая и отдаленно напоминает чешую змеи или дракона.

Разнообразная же окраска аммонита вызвана оптическим эффектом, обусловленным уникальной структурой арагонита. Лучи света преломляются в слоях окаменевшего перламутра. По этой причине камень часто сравнивают с крыльями бабочек, природа окраски которых сродни окраске аммонита. Наиболее часто встречаются аммолиты, цвет которых представляет собой смешение различных оттенков красной и зеленой гаммы. Редкими считаются фиолетовые и розовые  камни.

Но особо ценятся те камни, чья расцветка охватывает всю палитру, их еще называют «семицветными камнями процветания».

Сегодня уже составлен реестр аммонитов, насчитывающий более 3 тысяч разновидностей.

Изделия из аммонита и уход за ними

Аммонит – мягкий камень, к тому же он чрезвычайно хрупок. Поэтому его обработку доверяют только искусным камнерезам. Нередко весьма непривлекательный на вид аммолит, после удаления наслоений, может открыть взору причудливые самоцветные поверхности своих камер. Только настоящий мастер почувствует, сколько слоев нужно снять с окаменелости, что бы явить миру «застывшую радугу».

Изделия из столь капризного камня изготавливают на подложках или в оправах. Аммолит нельзя подвергать воздействию едких веществ, следует также избегать давления и соседства с острыми предметами. Украшения хранят в мягкой ткани. Следят за тем, чтобы на них не попадали косметика, духи и прочие вещества. Чистят такие изделия средствами для чистки жемчуга либо очень слабым мыльным раствором.

Исключительность драгоценного камня обеспечивает украшениям оригинальность и природную красоту. Одни ценители увидят в разрезе раковины звездную галактику, другие жизнеутверждающие переливы цветов радуги. Владельцы украшений,  как правило, мудры, оригинальны и имеют хороший вкус.

Из аммонита мастера делают не только серьги, бусы, броши и кольца. Крупные экземпляры камней используют для изготовления предметов декора и украшений для интерьера. Такие вещи привлекают достаток и счастье в дом.

Магические свойства

Магическая сила камня была замечена еще много веков назад. Морское происхождение камня наделило его способностью благоволить людям, чья жизнь связана с водной стихией. Считается, что обереги с камнем не только охраняют от неприятностей моряков, водолазов и прочих людей, чья работа связана с водой, но и приносят им удачу в делах. Путешественники могут найти с его помощью источники воды. Индейцы в засуху используют силу камня, вызывая с его помощью дождь.

Необычное происхождение и радужная окраска камня не оставили его незамеченным среди приверженцев и знатоков учения «фен-шуй». Они наделили аммонит различными магическими свойствами и считают его проводником энергии «Ци». Каждый цвет в камне по-своему влияет на человека и его судьбу, а в сочетании с усилившимся притоком энергии «Ци» может кардинально изменить жизнь владельца камня к лучшему.

Развитие Вселенной происходит по спирали. Все в мире имеет свой порядок и свою систему.

Форма камня в виде спирали обусловила еще одно его магическое свойство – упорядочивать жизнь его обладателя. Владелец аммонита замечает, что его жизнь начинает состоять из логически связанных цепочек событий, смысл и закономерность которых становится ему доступна.

Аммониты передавались из поколения в поколение как семейная реликвия, обеспечивающая семейное счастье и долголетие.

Ну а у древних египтян особое отношение к этому камню, так как это был камень самого главного бога. Изделия с камнем носили при себе для того, чтобы сбывались вещие сны. Камень использовали при медитации. Существует поверье, что аммонит служит проводником в потусторонний мир.

Лечебные свойства

Широко применяется аммонит в литотерапии. Используют его для очищения крови, лечения болезней кожи и волос, особенно советуют его дерматологи при лечении псориаза.

Также считается, что аммониты помогают ускорить течение инфекционных заболеваний у детей, таких как корь или скарлатина. Камень помогает при нарушениях сна и депрессии.

В древности порошок аммонита применялся для повышения вероятности зачатия у женщин и как средство для сохранения беременности.

Китайская нетрадиционная медицина использует аммонит для стимулирования функций внутренних органов. Камни применяют при массаже и как аппликативные наложения. Считается, что они регулируют движение энергии в организме.

Аммолит благотворно влияет на знаки Воды и Воздуха. Амулеты с камнем приносят представителям этих знаков семейное счастье, удачу в делах и долголетие. Аммонит наделяет обладателей даром предвидения и ощущения времени.

На остальные Знаки Зодиака особого влияния камень не оказывает, но и навредить им он не может.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s