SUNSTONE

 

Гармоничные бусы из солнечного  камня (высокого качества) с оликоглазом, с кулоном из яшмы и бусиной бразильского агата.

Чем натуральнее оттенок камней в украшении, тем внимательнее нужен подбор одежды как фон для них. Нежный оттенок хорошо контрастирует с темным фоном и спокойными цветами.

Камни кроме поверхности человеческой кожи любят поверхность тканей, котореы подчеркивают их красоту — цвет, рисунок, блеск, гладкость..Зрение наблюдателя фиксирует цветовые сочетания, прикосновения ощущают прохладу и вибрации камней, следом появляется точное ощущение как ответ, мое! или другое.. )

В нити для этого украшении использован солнечный камень двух разновидностей:

Оликоглаз, который часто называют «лунным» из всех разновидностей солнечного глаза, и  солнечный глаз близкий к авантюрину. Солнце и Луна в одном изделии.

Качество камня определяется по наличию золотых блесток и самое главное, их размеры!! и прозрачности камня в целом.

Солнечный камень (дается общее описание для всех разновидностей)

Солнечный камень — обобщающее название ювелирно-поделочных разновидностей полевого шпата, обладающих характерным искристо-золотистым переливчатым мерцанием. Яркие блёстки лимонно-желтых, оранжево-красных или малиновых тонов в таких камнях возникают благодаря многочисленным включениям чешуек окислов железа или других минералов. Каждая такая чешуйка является крошечным зеркалом и от каждого из них отражается световой луч — «солнечный зайчик»; в результате камень мерцает тысячами искр. Подобный оптический эффект обычно называют авантюресценцией.

Словосочетание «солнечный камень» нередко используется как метафора — по отношению к янтарю, авантюрину, сердолику, селениту и другим самоцветам. Этот термин не является официальным названием какого-либо отдельного минерального вида или группы минералов, однако в геммологии он применяется только по отношению к прозрачным или полупрозрачным полевым шпатам, обладающим эффектом авантюресценции.

Первоначально солнечным камнем (англ. sunstone) называли только прозрачные олигоклазы, которым упорядоченные включения красновато-бурых пластинок гематита или гётита придают искристый блеск.

Несмотря на то, что камень известен человечеству с давних времен, его официальная история началась лишь в 1824 году, когда шведский ученый Я. Берцелиус ошибочно назвал его «натристым сподуменом». В 1826 году минералог из Германии А. Брейтгаупт, изучая его свойства, назвал его «олигоклазом», что означает «преломляющий свет». Широкое распространение и современное название солнечный камень получил в 1841 году. В этот период солнечный минерал был найден в Андах Южной Америки и стал активно использоваться в поделочном и ювелирном деле.

Полевые шпаты с эффектом мерцания встречаются во многих странах и везде их называют солнечными камнями. В попытках сохранить первоначальное значение термина, для них придумывали и другие обозначения, однако они как-то не приживались. Очевидно, просто потому что название «солнечный камень» гораздо более привлекательно для покупателей, чем, к примеру, авантюриновый полевой шпат или гелиолит.

Разновидности солнечного камня

Состав, структура и цвет добываемого минерала различны, поэтому их классифицируют по месторождениям и делят на следующие разновидности:

  • Орегонский камень (гелиолит, золотой лабрадор) – прозрачный минерал, обладающий насыщенной соломенно-желтой окраской без ярко выраженной авантюресценции. Иногда встречаются камни розового, красно-оранжевого, персикового и зеленоватого цвета с голубым оттенком. Множественные микроскопические примеси самородной меди придают кристаллам яркий золотисто-красный отблеск.
  • Мексиканский камень («королевский лабрадор», «золотой») – минерал с примесью железа, которое придает ему выраженную темную соломенную окраску. За счет низкого показателя преломления и яркого блеска в ограненных кристаллах создается эффект псевдодисперсии.
  • Норвежский камень (микроклин, олигоклаз) – минерал, окраска которого включает в себя оранжевые и коричневые оттенки. Гётит и гематит в составе камня придают ему яркий искристый блеск.
  • Танзанийский камень (олигоклаз, камень масаев, «конфетти») – минерал серо-зеленых оттенков с необычным искристым отливом, который обеспечивает присутствие в кристаллах чешуек гематита. В некоторых полупрозрачных образцах красно-желтых оттенков наблюдается эффект авантюресценции или кошачьего глаза.
  • Камень Конго (андезин, лабрадор) – минерал ювелирного качества с удивительной окраской светло-зеленых и красных оттенков.
  • Индийский камень – красно-оранжевый минерал с примесью биотита, который придает яркий выраженный блеск и переливчатость кристаллам.

Залежи солнечного камня рассредоточены по всему миру. В штате США Орегоне добывают яркие образцы ювелирного качества. Красивыми камнями богата Россия – Южные регионы Урала, Сибирь и Карелия. Множество месторождений располагается в странах Африки – Танзании, ЮАР, Конго и Намибии. Имеются залежи солнечного камня в Индии, на Мадагаскаре, Китае, Австралии, Швейцарии, Норвегии и Канаде.

Олигоклаз (от греч. olígos – немногий, незначительный, и klasis — ломка, раскалывание, преломление) является членом многочисленного семейства полевых шпатов. Это название ему дал в 1826 году Август Брейтгаупт, немецкий минералог, открывший сорок семь минералов. Как отдельный минерал олигоклаз был описан Яном Берцелиусом, известным химиком, в 1824 году, который назвал его по-своему – натристым сподуменом, за сходство с этим самоцветом. Как и сподумен, олигоклаз может быть серым и белым.

Олигоклаз – это обыкновенный полевой шпат, каких много везде; целые холмы и горы могут состоять из олигоклаза, но стоит немного поменяться химической формуле, и вдруг – откуда только взялись этот яркий, необычный цвет, эта прозрачность, блестки и перламутровые сполохи голубого огня. В геммологических классификациях олигоклаз считается нетрадиционным ювелирным камнем, редко применяющимся в украшениях, но уж если это случилось, то такой самоцвет не уступит по красоте огненным опалам и гранатам-спессартинам, и цениться будет, как драгоценный камень. Чем привлекательны камни с блеском и переливами, так это тем, что они никогда не надоедают, словно каждый раз это новый самоцвет; их блеском можно любоваться долго, давая отдых глазам, и они чрезвычайно нарядно смотрятся. Достаточно одного украшения с солнечным камнем, чтобы оживить любой наряд. Достоинства этого самоцвета – как достоинства хорошего спутника, плюс еще парочка – надежность и молчаливость.

Магические свойства

Силой и энергетикой камня пользовались маги всех времен. В Древней Греции его относили к Гелиосу, считая, что камень не дает солнцу сойти с пути и сжечь все вокруг. Американские племена с его помощью оберегали свои земли от злых духов. В средневековой Европе маги и колдуны использовали яркий камень в ритуалах, в том числе и для привлечения энергии Солнца.

В современных магических кругах свойства минерала также пользуются успехом. Он развивает интуитивные способности, фантазию и воображение, а также пробуждает во владельце дух авантюризма. Чтобы познать его глубокие магические свойства, талисман с ним нужно носить более года.

Магические свойства камня опасны для слабохарактерных людей. Исходя из этого, солнечный камень не рекомендуется носить тем, кто не обладает сильной волей и не может самостоятельно принимать важные решения. Считается, что если в подобных людях пробудить влечение к мистицизму, то тогда они будут легко подвержены неблагоприятному влиянию со стороны всевозможных сект и аферистов. Поэтому, прежде чем начинать носить этот минерал как талисман, стоит хорошенько поразмышлять над своей личностью и характером.

Тем, чья жизнь связана с мистикой и эзотерикой, солнечный камень отдает мощную энергетику и оптимизм. Он одаривает здоровьем, силой и притягательностью, мотивируя на активный образ жизни и стремление к задуманному.

Оберег из солнечного камня обеспечит мощную защиту от неприятностей, бед, лишений и вредных привычек. Амулет рекомендован путешественникам, чтобы поездка была легкой, а возвращение домой – приятным.

Может использоваться для гармонизации противоположностей — ИНЬ-ЯН, женского-мужского, Водной и Огненной стихий и т.п.

Наполняет умеренно активной энергией, которая не бурлит, но спокйно и постоянно подпитывает чеовека во всех областях, наполняя его одновременно Силой, уверенностью в себе и радостью бытия.

Поможет обрести внутренний покой, мудрость и понимание окружающих.

Стимулирует позитивное мышление и интуицию, в части понимания того, как надо действовать в той или иной ситуации и все закончится хорошо.

Чакры: Манипура, Свадхистхана

Лечебные свойства

Солнечный камень отличный целитель депрессий и душевных травм — наполняет мягким и теплым солнечным светом нашу Душу и подсознание. Его энергетика помогает наполниться мягким теплом весь организм. Кроме огненных знаков, может быть полезен для Водных натур, нуждающихся в стихии Огня.

Энергетика солнечного камня благоприятно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих недугов. Теплые оттенки и искристый блеск минерала позитивно воздействуют на нервную систему. Контакт с ним вселяет оптимизм и уверенность, улучшает настроение, побуждает к активным действиям. В некоторых случаях камень используют для лечения психических расстройств.

Литотерапевты уверяют, что с помощью солнечного камня можно избавиться от аллергии, зубной и головной боли, вылечить заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Влияние Солнца на Вселенную ассоциируется с работой сердца в организме, поэтому воздействие солнечного минерала на этот орган считается особо благоприятным.

Считается, что олигоклаз положительно действует при нервных расстройствах. Он будит фантазию, творческие способности, дает вдохновение и рождает склонность к мистике. В эзотерической практике принято сочетать Солнечный камень с лунным, чтобы добиться баланса энергий Солнца и Луны.

Лечебные свойства солнечного камня усиливают естественные возможности организма. Носить изделия из этого минерала стоит тем, кто желает скорее выздороветь после продолжительной болезни. Кроме того, солнечный камень увеличивает сексуальную энергию, помогает бороться с бесплодием и импотенцией.

Камень с теплой энергией принесет удачу знакам Солнца – Овнам и Львам. Овнов он убережет от конфликтных ситуаций, Львов научит мягкосердечности и пониманию. Благотворно он влияет и на Тельцов, вселяя в них уверенность, надежду, и способствуя успешному продвижению дел.

Остальные знаки также могут рассчитывать на помощь солнечного камня, если носить украшения в сочетании с другими минералами. Стоит с осторожностью пользоваться энергией камня Рыбам, чтобы избежать излишней мнительности. Близнецы при постоянном общении с солнечным камнем могут впасть в апатию и лень.

Брекчиевидная яшма (кулон)

пёстрая горная порода брекчиевой структуры различных цветов и оттенков. Брекчия – это сцементированные глинистым, кварцевым или карбонатным веществом кусочки разбитой и выветрелой горной породы — кремнистой или иного состава.

Издревле народные целители использовали яшму для лечения различных недугов.
Например, считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства, она якобы активизирует сердечную деятельность и деятельность желез внутренней секреции. Древние греки подметили, что если пить из яшмовой чаши, то многие болезни исчезают. Яшма зеленовато-голубого цвета обостряет интуицию, снимает депрессии. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники. Считалось, что яшма способна защитить от нападения агрессивных животных. Чтобы в доме царили мир и гармония, нужно украсить помещения вазами и шкатулками из яшмы. Они защищают жилище от зависти, злобы и других негативных влияний окружающего мира. Во многих странах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток.

Яшма — талисман путешественников, алхимиков и ученых, способный удержать от необдуманных действий, приносящий удачу и защищающий от зависти.

По древним преданиям яшма предохраняет своего хозяина от злого рока и приносит ему счастье. Особенно в любви. Например, если ты найдешь свой талисман из яшмы и приучишь его к себе (если сам привыкнешь к тому, чтобы этот амулет был при тебе повсюду), то наверняка избавишь себя от несчастий, которые приносит неразделенная любовь. Считается, что яшма может наделять просто исключительным даром предвидения и способностью предугадывать будущее. Ну а если ты обзаведешься камнем, который к тому же будет очень темного цвета, то ничья ненависть или зависть никогда не сможет причинить тебе ни зла, ни вреда.

Бразильский агат (бусина над кулоном)

В природе не существует более разнообразного по своим видам и цветам камня, чем агат. Минерал агат был так назван Теофрастом, греческим философом и натуралистом, который обнаружил его на берегу реки Achates. Считается, что в честь этой реки ученый и назвал найденный им драгоценный камень. В переводе с греческого «агатес» имеет значение «счастливый». В древней Греции агатами назывались любые твердые полосатые камни.

Агат широко применялся людьми древности для изготовления талисманов и амулетов. У некоторых народов существовало поверье, что этот камень может сделать из своего обладателя невидимку. Также древние верили, что найти агат может только человек, чей дух свободен от злых помыслов.

Бразильский агат – чрезвычайно красивый камень, узор которого представляет собой очень тонкие концентрические слои серого, коричневого и белого цветов. Коричневый агат – защищает от многих бед и неприятностей, а также способствует выживанию в экстренных ситуациях.

Магические талисманы и амулеты изготавливались из агата с древнейших времен. Этот камень, согласно поверьям, увеличивает уверенность в себе, мужество, силу. Он укрепляет жизненную силу и здоровье владельца и держит его в физическом и эмоциональном равновесии. Полудрагоценный камень также носят, чтобы избежать дурных сновидений и привлечь радостные сны.

Бразильский агат дает эмоциональное, физическое и интеллектуальное равновесие. Он помогает в центрировании и стабилизации физической энергии. Бразильский агат гармонизирует энергии инь и ян. Это болеутоляющий и успокаивающий камень, который работает медленно, но приносит большую силу. Он может вывести скрытую информацию на свет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s