Thumbelina

Лазуритовые бусы с кулоном из хрусталя, серебра и кисти.

Лазурит камень стихии Воздуха, с чистыми лечебными и успокаивающими свойствами. Цветовая гамма лазурита настолько широка, что он поражает каждый раз своей глубиной и балансом вибраций покоя и возбуждения одновременно. Удивительный, настоящий.

Украшение сделано на заказ, с учетом гороскопа (Близнецы, Петух) и индивидуальных предпочтений по лечебным свойствам для хозяйки украшения.

Thumbelina — означает Дюймовочка. Если приглядеться внимательнее, Ее можно легко увидеть в этом украшении 🙂

Лазурит

Лазурит — минерал, алюмосиликат натрия и кальция. Назван по ярко-синему цвету и, видимо, от араб. «азул» — небо, синева. Название это появилось во времена средневековья, в древности камень называли сапфиром. Синонимы: камень бухарский, камень лазоревый, ляпис-лазурь.

Лазурит встречается в виде сплошных мелкозернистых масс, кристаллы чрезвычайно редки, (очень редко — до 5 см). Цвет синий, фиолетово-синий, зеленовато- или голубовато-серый; окраска редко однородная, чаще пятнистая.

Ярко-синий цвет обусловлен примесью серы, входящей в структуру лазурита.

Обычно он образует массивные выделения и вместе с другими минералами формирует породу, называемую ляпис-лазурь. Ляпис-лазурь, или ляпис — порода, в основном состоит из лазурита, но часто содержит пирит и кальцит и некоторое другие минералы. Это название означает “синяя порода”, что оправдывает ее ярко-синий цвет с оттенками фиолетового или зеленоватого.

Лазурит входит в группу фельдшпатоидов. Химический состав минералов этой группы близок к химическому составу щелочных полевых шпатов, но обеднены кремниевой компонентой (SiO2). Как и следует предполагать, эти минералы встречаются в породах, обедненных кремнием. Месторождения фельдшпатоидов редки.

Лазурит считается относительно дорогим ювелирным и поделочным камнем, причем наиболее ценятся образцы ярко-синего или фиолетово-синего цвета. Из лазурита изготавливают различные украшения: кольца, броши, серьги, кулоны, бусы и т.д. Иногда лазурит используется как дорогой облицовачный материал. Колоны Исакиевского Собора и Пушкинский дворец в Санкт-Петербурге облицованы панелями из лазурита.

Очень редкие ярко-синие прозрачные кристаллы гранятся. Известны ограненные камни до 5 карат.

Лазурит и история

Как ювелирный камень лазурит известен с IV тысячелетия до н. э. — в Ассирии, Вавилоне, Египте считался одним из наиболее ценных камней, служил мерилом ценности.

По библейской легенде «законы Моисея» были вырезаны на досках из лазурита, из этого же камня вырезалась фигурка египетской богини истины Маат, носимая на груди верховным судьей Египта.

В древности и средние века камень ценился и как необычайно стойкая («вечная») синяя краска. Известны легенды об итальянских художниках эпохи Возрождения, не гнушавшихся убийством, чтобы завладеть дорогой краской. В средневековой Руси синюю краску — голубец — делали иногда из заморского, очень дорогого лазурита (чаще из азурита).

Римляне верили, что ляпис обладает сильным возбуждающим действием. В средние века считалось, что сохраняет здоровую ауру вокруг человека, оберегает его от ошибок, зла и страха.

Лазурит всегда считался священным камнем. Жрецы древней Индии и Вавилона вырезали на изделиях из лазурита магические формулы своих заклинаний. Космическим символом ночного звездного неба считался в Древнем Египте прежде всего лапис-лазурит. Древние египтяне называли его камнем Неба.
Камень Лазурит уже 6000 лет назад считался одним из самых дорогих камней, даже служил мерилом ценности. Из этого самоцвета вырезались фигурки египетской богини Истины и Правосудия — Маат и лазуритовые жуки-скарабеи, символизировавшие бессмертие.

Как писал Плиний, лазурит «подобен небесному своду, усеянному звездами». С ним издавна связывали представления о красоте, безбрежности и величии Неба, ему поклонялись, видя в нем отражение божественных небесных сил.

Наиболее показательна серия манускриптов XV — начала XVI столетия, которую открывает Великолепный часослов герцога Беррийского. Миниатюры этого часослова раскрашены натуральным красителем ультрамарином, также называемом ляпис-лазурью.

Его синий цвет связывали с верой в божественные силы. В качестве символа жизни и воскресения его использовали в амулетах, кольцах, для изображения священных жуков скарабеев, клали вместе с мертвыми в могилу.

Синий цвет как цвет явления божества характерен и для других религий. Зороастризм видел в темно-синем цвете одну из основных частей гармонического склада мироздания через его конфликт с другим полюсом — красным цветом. Именно в этом противостоянии и заключена движущая и неумолимая сила Времени.

У древних майя синий был цветом жертвоприношений. Предметы из дерева и керамики, настенные фрески, ароматические смолы, все, что было связано с ритуальными жертвоприношениями, расписывалось и покрывалось синими красками. Поскольку майя приносили в жертву даже людей, обреченных, перед смертью, раскрашивали синей краской.

В Китае шарики из лазурита на головных уборах правителей-мандаринов были эмблемой их власти. Из лазурита делали фигурки богов, символизирующих счастье и любовь.

В Тибете они украшали одеяния лам. В Монголии и Бурятии лазуритовые шарики служили непременным украшением бронзовых шишаков на женских шапках, в Индии широко использовались бусы и броши из лазурита для украшения священных быков Нади.

Главным поставщиком ювелирного лазурита всегда был Афганистан (провинция Бадахшан). Этот самоцвет был собственностью исключительно эмира. Нельзя было даже приближаться к его копям — за это полагалась смертная казнь, а самих горняков приковывали в забоях цепями на всю жизнь. Властелины Бадахшана держали в тайне даже тропы, ведущие к месторождениям лазурита, и устраивали на них засады. Афганский лазурит особенно ценится на юге: он просто роскошен при ярком солнечном свете!

В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии — любовь и процветание.

Средневековая медицина связывала с ним большие надежды: уже одно его голубое сияние должно изгонять болезни — недаром медицинский Будда — восседает на лазуритовом троне.

Лазурит помогает от укусов скорпионов, при отравлениях, сохраняет зрение, держит глаза в чистоте, утоляет боли в костях, пояснице, облегчает дыхание, лечит эпилепсию, разлитие желчи, устраняет бессонницу.

В средние века люди были также убеждены, что он оберегает от выкидышей, обеспечивает благополучные роды и здоровье ребенка; помогает при проказе, выводит кровянистые выделения, уничтожает бородавки. Смесь порошка лазурита с уксусом якобы удлиняет ресницы.

Этот самоцвет способствует, по многочисленным легендам, преданной любви, и его нередко даже называют камнем любви.

Входил лазурит и в состав ряда древних лекарств. В конце ХІХ века были даже конфеты, которые назывались «Алкермесъ», при изготовлении которых употребляли порошок лазурита.

В древности лазурит считали камнем искренности, поэтому дипломатическим подношениям из него верили больше, чем словам, так как они олицетворяли подлинное дружелюбие.

В мелких изделиях (серьгах и брошах), особенно при электрическом освещении, лазурит как бы теряет окраску, поэтому наиболее ценятся крупные изделия из него, например, вазы.

Существует предание, что скрижали, то есть каменные плиты, данные Моисею на горе Синай, были изготовлены из лазурита небесной чистоты и красоты.

Месторождения

Наиболее богаты лазуритом Афганистан, СНГ и Чили, хотя небольшие месторождения известны в США, Канаде, Африке, Индии, Бирме, Корее.

Самый лучший материал поступает из Афганистана. Афганский материал состоит в основном из синего лазурита, белого кальцита и сверкающего мелкозернистого пирита. Экстра-материал имеет яркий ультрамариновый цвет с фиолетовым оттенком. Иногда считается, что пирит снижает ценность лазурита, но есть и другое мнение, согласно которому небольшое количество пирита, равномерно распределенное по основному материалу, увеличивает его стоимость.

Лазурит — довольно мягкий и хрупкий минерал, легко обрабатывается и полируется. Он очень чувствителен к теплу, давлению, кислоте и даже теплая вода может повлиять на его окраску.

Магические свойства

В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии — любовь и процветание.

По многочисленным легендам, этот самоцвет нередко называют камнем любви. Носящим лазурит гарантирована верность. В виде перстня или браслета на руке улучшает кровь, уничтожает меланхолию и сумасбродные мысли, укрепляет сон, содействует медитации и духовному развитию, охраняет от злого рока, дает крепость телу и сознанию, оберегает и дарит счастье и радость. По некоторым преданиям, лазурит приносит счастье только брюнетам и брюнеткам, рыжим предвещает хорошую судьбу, остальным сулит несчастье.

В древности лазурит считали камнем верности, и лазуритовым подаркам верили больше, чем словам, так как они считались знаком искреннего дружелюбия.

Лазурит применяют для очищения ауры от наслоений прошлого. Для этого сосредоточенно созерцают его, медитируют, либо кладут на область третьего глаза.

 Лечение лазуритом

В народной медицине бытует мнение, что лазурит является прекрасным средством для восстановления зрения. Для этого нужно в течение нескольких минут ежедневно всматриваться в камень. Литотерапевтьг предполагают, что бусы из лазурита снижают повышенное давление, успокаивают нервы, помогают при бессоннице н избавляют от ночных кошмаров. В некоторых странах изделия из лазурита или просто камень рекомендуют носить на животе беременным женщинам. Считается, что он предохраняет будущую маму от выкидышей и облегчает приступы токсикоза.

На Востоке лазурит называют «лечебным камнем». Его главное свойство в том, что он «веселит» сердце сильнее, чем все прочие лекарства. Раньше из него приготавливали пилюли, носившие название «ал кермес». Восточные купцы продавали его, называя «бухарским лазуритом» или «армянским камнем». Лазурит обладает сильным противовоспалительным, противоожоговым, обезболивающим средством при ушибах. Из лазурита делали все, что только можно изготовить из камня: крестики, образки, пуговицы; отделку утвари, оружия, уздечек, одежды; ларцы, дароносицы, украшения для мужчин и женщин, письменные приборы, табакерки и т. д., и т. п.

В качестве амулета его используют для лечения некоторых нервных заболеваний. Он предотвращает приступы радикулита и астмы, лечит у женщин кровь, прогоняет бессонницу. Считали, что если женщины 2 г лазуритового порошка, смешанного с оливковым маслом введут во влагалище то это поможет им сохранить плод. Если же порошком лазурита в смеси с уксусом, смазывать веки, — это поможет удлинить ресницы.

По преданиям лазурит регулирует месячные, помогает от укусов скорпионов, при отравлениях, сохраняет зрение, держит глаза в чистоте, утоляет боли в костях, пояснице, облегчает дыхание, лечит эпилепсию, разлитие желчи, устраняет бессонницу.

В средние века также были убеждены, что лазурит помогает против выкидышей, обеспечивает благополучные роды и здоровье ребенка. Он помогает при проказе, выводит кровянистые выделения, уничтожает бородавки. В смеси с уксусом порошок лазурита якобы удлиняет ресницы, делает их гуще и укрепляет, «выводит» дурные соки, мешающие волосам хорошо расти. Он полезен при болях в почках. Лазурит с золотыми вкраплениями пирита лечит от внутренних язв. Лазурит обладает противовоспалительными, противоожоговыми свойствами, помогает при ушибах, астме, малокровии, нервных истощения. Порошок лазурита с медом и соком листьев граната способен лечить ряд кожных заболеваний, в том числе язвы, лишаи и экзему. Авиценна говорил, что лазурит «смягчает болезни».

Полагают, что лазурит благотворно действует на обменные процессы, происходящие в костях, активизирует функцию щитовидной железы. При лечении им пропадают отеки, исчезает водянка, различные боли, уменьшается выпадение волос.

Средневековые врачи рекомендовали носить ожерелья из лазурита людям анемичным, страдающим кожными заболеваниями, эпилепсией и ревматизмом.

Астрология

считает лазурит сильным талисманом, подходящим людям таких профессий, как психологи, врачи, дипломаты, библиотекари. Камень поможет раскрыть самосознание, преуспеть в профессии, добиться прорыва в исследованиях. Владелец талисмана из лазурита получит чувство душевного равновесия и умиротворения, легче встанет на правильный жизненный путь, откроет новые возможности в себе.

Лазурит в общем подходит всем знакам Зодиака. Но особенно любим Стрельцами, Овнами, Водолеями, Рыбами, Близнецами, Весами. Противопоказан Козерогам. И по наблюдениям автора, не слишком совместим со Скорпионами.

Стихией этого драгоценного камня, принято считать Воздух.

Энергия: проективная Ян

Планеты: Юпитер, Венера, Уран.

Уход за лазуритом!!

Прежде всего, стоит учитывать, что уход за лазуритом основывается на его физических свойствах.
•    Как можно реже допускать контакта изделия из лазурита с водой и химическими веществами, в том числе, моющими средствами; Ни в коем случае нельзя для чистки использовать даже слабокислые растворы, которые могут легко нарушить целостность и блеск минерала. Для этих целей лучше воспользоваться мыльным раствором или специальным средством для ювелирных камней. Так как камень достаточно мягкий, то стоит отказаться от щетки и использовать ткань для удаления особо трудно выводимых загрязнений.
•    А вот насчет прямых солнечных лучей можно не беспокоиться – лазурит их не боится и выцветанию не подвержен.

Хранить изделия с лазуритом стоит также как и все украшения с мягкими камнями – в отдельной шкатулке с мягкими стенками.

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ это прозрачные кристаллы бесцветного кварца. Еще в глубокой древности 2300 лет назад их называли «кристаллос» (по-гречески — лед), принимая за окаменевший лед. То обстоятельство, что этот минерал находили высоко в горах, где лежат вечные снега, да и сама «холодность» камня послужила тому, что этого убеждения придерживались долгие годы ученые Греции и Рима. Именно чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов.

Он вылечивал раны, болезни сердца, желудка и глаз; придавая бодрость, предохранял носящего его от кошмарных снов и поллюций. Носимый в виде ожерелья и возле сосков у кормящих матерей, он увеличивал количество отдаваемого ребенку материнского молока, помогал при родах, помогал тому, кто вздрагивает во сне. Древние греки вообще полагали, что боги не в силах отказать в просьбе человеку, если он вошел в храм, держа в руках прекрасный горный хрусталь. В Древнем Риме жрецы, матроны и патриции использовали хрустальные шары для охлаждения рук и лица (в отличие от стекла, хрусталь всегда холодный) в жаркие дни.

Применялись они и в качестве зажигательных стекол, которыми прижигали раны и возжигались жертвенники. Для лечения ран хрустальные шары и линзы были в ходу и у народов Тибета. Проходя через кварц и концентрируясь, ультрафиолетовые лучи убивают бактерии, не давая ранам нагнаиваться. Подобные шары знали уже и древние индусы: это были своеобразные увеличительные стекла, «читающие» шары. Магические шары из горного хрусталя как средство медитации, концентрации мысли особо широко использовали предсказатели Древнего Китая, Греции и Рима, а позднее — Японии, Америки и Европы. Но первоначально сколы горного хрусталя были просто орудиями труда древнего человека, они найдены в Чехословакии, возраст их 30000 лет.

У греков и римлян он издавна шел на изготовление печатей (как талисман обладал особой силой скреплять клятвенные договоры, священные узы, обещания) и украшений; особой любовью пользовались чаши, бокалы и вазы.

Самоцвет является талисманом, привлекающим успех и любовь. Он помогает собрать все мысли, чтобы получить ответ на жизненно важный вопрос. Отгоняет неприятные сны, бессонницу и страхи, принося душевное равновесие тому человеку, который носит кольцо или кулон с этим минералом. Если вы собираетесь в поездку, то чтобы не возникло проблем в пути, рекомендуется взять с собой горный хрусталь.

Ценность его заключается в прозрачности и сходстве с двумя основами жизни — водой и воздухом. В средневековой Европе его широко применяли для изготовления церковных чаш и светильников. В настоящее время в ряде развитых стран, например, в США, носят в карманах кристаллы горного хрусталя, чтобы тот усилил концентрацию энергии (пьеза свойства этого минерала), и помог своему хозяину в деловых переговорах. Камень Горный хрусталь прикрепляют к карбюратору автомашины — для меньшего расхода бензина. Кладут его в домашние холодильники, чтобы сэкономить на электричестве, и т. п. Положенный под подушку, он дает спокойный и безмятежный сон.

Излучение горного хрусталя оказывает благоприятное влияние на позвоночник, улучшает свойства крови, благотворно влияет на работу мозга, в особенности гипофиза и эпифиза. Способствует эмоциональному равновесию. Является прекрасным амулетом, так как снимает негативное отношение со стороны других людей. Воспроизводит, активизирует, сохраняет энергию. Прекрасное средство для медитации.

Горный хрусталь – камень планеты Меркурий. Поэтому в первую очередь он подходит людям, родившимся под созвездиями или в декады гороскопа,  которыми руководит Меркурий. Людям этих знаков горный хрусталь помогает улучшить память, научиться концентрировать внимание, сосредотачиваться на умственной работе. Хорош этот минерал и для Овна. Он усиливает такие положительные черты людей этого знака, как активность, искренность и прямота, при этом помогает им лучше чувствовать настроение и эмоции других людей, быть более терпимым к окружающим.

Чакры: Сахасрара. Он также используется для очистки и активации всех нижних чакр.

Проективная Ян (выделяет энергию, активизирует)

Земля,Огонь,Вода. Солнце,Меркурий,Юпитер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s