Margaret

 

Жемчужные бусы с ювелирной шпинелью в огранке. 

Длина около 46 см.

 

***
Темный речной жемчуг с радужными отливами и превосходная шпинель высокого качества! Довольно неожиданное и смелое сочетание двух энергий — лунной и солнечной. Ожерелье универсально с любым стилем и поводом.

Имя Маргарита в переводе с греческого языка означает «жемчужина», «жемчуг». «Маргаритос» – это эпитет Афродиты, богини красоты и любви, которая была покровительницей мореплавателей. И именно жемчужины и перламутровые раковины моряки жертвовали ей, прося защиты и покровительства.

***

ШПИНЕЛЬ

Шпинель – это достаточно необычный и очень красивый ювелирный камень. Благодаря великолепному блеску, насыщенной цветовой гамме, а также различным физическим свойствам его можно смело отнести к разряду необычных и даже редких камней. Считается, что шпинель принесет своему хозяину любовь и счастливую жизнь. Однако стоит учитывать, что характер этого минерала очень изменчив и требует бережного отношения к себе.

С латинского языка название камня «spina» или «spinelle» дословно переводится как «маленький шип», а греческое слово «spinos» означает «искра, искрить». В нашей стране камень получил такое название в честь горы, где его добывали.

История происхождения шпинели

Впервые о шпинели, как о ювелирном самоцвете стало известно от знаменитого путешественника М. Поло, который в 13 веке посетил Памирские горы. Именно здесь, в одном из районов Памира, в малоизвестном месторождении Кухилале, еще с 9 века велась добыча этого камня. Правда в то время его постоянно путали с рубинами и корундами, поэтому Марко Поло тоже назвал нынешнее месторождение камня шпинели «рубиновыми копями». Спустя много лет, в результате развития науки было установлено, что шпинель это отдельная группа минералов, обладающая особыми физическими свойствами.

Независимо от названия самоцвета, шпинель любили с самых древних времен, потому что многие народы считали этот камень самым красивым, дорогим, роскошным и, самое главное, редким минералом.

Стоит отметить тот факт, что именно этим самоцветом уникального темно-красного цвета в 1762 году была инкрустирована императорская корона Екатерины 2. Также шпинель украшал и знаменитую «Шапку Мономаха».

За несколько веков своего существования этот камень был наделен несколькими названиями, самые известные из которых: лал, рубицел, целонит, пикотит и шпинель благородная.

На Руси этот камень тоже был оценен по достоинству и по праву был приравнен к изумрудам, сапфирам и аметистам. Сегодня его можно встретить в украшениях наряду с жемчугом и бриллиантами.

Виды и цвета ювелирного камня

Благодаря содержанию в шпинели разнообразных примесей этот минерал может запросто приобретать любые оттенки – начиная от бесцветного и заканчивая чёрным. Важно отметить, что данный камень также может различаться и по прозрачности: она колеблется от прозрачного до мутного оттенка. Сейчас известно немалое количество разновидностей самоцвета, который различается между собой расцветкой и степенью прозрачности. Камень шпинель может быть как бесцветным, так и иметь синий, фиолетовый, голубой, оранжевый, розовый, желтый, зеленый, красный и даже черный оттенок.

Известно, что не все разновидности шпинели в наше время являются драгоценными камнями и носят титул ювелирности. Сейчас минерологи выделили большое количество природных разновидностей камня, при этом его оттенки темного цвета (черные, бурые) относятся к обыкновенным шпинелям и не применяются в ювелирном производстве.

Наиболее ценным у специалистов считается шпинель красных и оранжевых оттенков, по своему цвету сильно напоминающих современный рубин, а также самоцветы неоново и темно-синего оттенка.

Магические свойства

Шпинель по праву считается камнем, обладающим сильными магическими свойствами. Он легко может изменить жизнь человека в лучшую сторону, и даже возродить заново махнувшего на себя рукой человека. Однако помогает он только искренним людям, имеющим самые добрые намерения. Именно им он способен принести любовь и удачу, поможет развить дар предвидения, спрогнозировать будущее и выполнить намеченные цели.

Тогда же, как жадным и злым людям лучше к этому камню даже не прикасаться, так как он способен даже уничтожить их.

Энергетически шпинель завязана на три небесных тела — Юпитер, Венеру и Солнце, поэтому минерал может работать как во всю мощь, так и частично, ее воздействие на человека носит изменчивый характер.

На Востоке шпинель получила широкое применение для привлечения сексуальной энергетики обоих партнеров, а также для восстановления мужской силы. Незамужним женщинам камень помогал привлекать любовь и страсть в их жизнь.

Лечебные свойства самоцвета

Чудодейственные лечебные свойства камня были известны народу еще с древних времен. Впервые их описал известный целитель и оккультист Парацельс, широко использовавший порошок этого камня для лечения самых разных заболеваний.

Как утверждают современные специалисты, шпинель прекрасно помогает справляться со многими проблемами нашего здоровья. Она имеет общеукрепляющие свойства, активизирует кровообращение, помогает лечить различные кожные заболевания, оказывает положительный эффект при близорукости, снимает суставные и мышечные боли. При этом различные цвета шпинели имеют разные лечебные свойства:

  • Камень красного цвета улучшает и способствует кровообращению, укрепляет иммунитет и поддерживает организм при параличах. На Востоке в древние времена красная шпинель считалась прекрасным сексуальным стимулятором и применялась мужчинами для привлечения женщин. Древние чародеи использовали данный камень красного оттенка для изготовления амулетов, которые применяли для увеличения половой активности. Именно по этой причине не рекомендуется дарить красный камень детям и подросткам, чтобы не усиливать их темперамент в таком ранимом возрасте.
  • Розовая шпинель обладает успокоительным действием, поможет вылечить кожные заболевания и избавит от бессонницы.

Шпинель больше всего подойдет всем огненным знакам Зодиака (Овен, Лев, Стрелец), а также Водолею и Козерогу. Он способен улучшить их физические, интеллектуальные и волевые качества, а также добавить энергии и прилив сил. Важно отметить, что украшения из шпинели также полезны таким знакам, как Весы и Телец. А для Рыб он станет наилучшим из всех им предлагаемых. Для представителей этих знаков шпинель даст дополнительные силы. Особенно это потребуется тем, чья работа связана с постоянными разъездами и необходимостью быстро принимать правильные решения.

Жемчуг

     Продукт жизнедеятельности определенных моллюсков не является минералом. Поэтому не совсем правильно называть жемчуг камнем, хотя по стоимости и по красоте он не уступает драгоценным самоцветам, к которым его и относят. Перлы – ценнейшее сырье для ювелирной промышленности. Оправленные в серебро, они особенно красивы. Даже в Короне Российской империи, сделанной из золота и серебра, на фоне остального великолепия бросается в глаза отборный жемчуг-камень. Свойства, знак зодиака, соответствующий этому невероятно красивому органическому образованию, как и всем другим самоцветам, стали одной из предпосылок попадания его в венец царей. Сопутствуют перлам знаки зодиака Рыбы и Рак, которые по странной случайности доминируют в датах рождения царской семьи. Исключение составляют Близнецы – жемчуг им очень подходит, но покровительствует другая стихия.

     Абсолютно всем драгоценным камням приписывают определенные свойства, целебную силу, функции оберега. Они соответствуют определенным знакам зодиака. Жемчуг, несмотря на органическое происхождение, относится к драгоценным камням, причем иногда его даже называют термином «минерал». В конце концов, и оникс, и алмаз, и жемчуг являются природными образованиями, добывают ли их в земных глубинах или вылавливают в водоемах. Перл, скатень, ориенталь, магарит, жемчужная зернь или бурницкое зерно – старинные русские названия этого органического продукта, получаемого из речных моллюсков. Украшения из жемчуга, отделка им кокошников, наплечников, подолов одежды увековечены на полотнах Васнецова и Глазунова. Задолго до появления на территории древней Руси отборного японского или южноафриканского бисера (старинное название жемчуга) северные реки нашей страны славились добычей перлов.

     Жемчуг (камень), свойства, знак зодиака и все с ним связанное в древнем Египте считалось олицетворением Луны — небесного тела, которое наряду с Венерой является покровительницей женщин, особенно после их замужества. Камень Луны украшал, оберегал и лечил их. Восхищением, прошедшим через века, окутана красота Клеопатры, особенно ее светящаяся изнутри кожа. Екатерина Медичи гордилась тем, что обладала самой большой коллекцией подобных украшений. У ее тезки, Екатерины II, было изумительной красоты ожерелье из 30 черных жемчужин, крупнейшая из которых весила 3,8 грамма.

   Магические свойства жемчуга

  В средневековые времена символом удачной семейной жизни считался именно жемчуг. Магические свойства камня позволяли оградить невесту от похотливых помыслов и измен. Считалось, что такой подарок нельзя было передаривать или передавать по наследству, иначе это могло принести беду бывшему хозяину и настоящему владельцу камня. Этот камень не переносит тех, кто слаб духом и неуверен в себе. В данном случае он может «воспользоваться» этим и взять верх над мыслями и чувствами этих людей. «Не по душе» жемчугу жадные, алчные, лживые и гордые люди. Камень изо всех сил будет пытаться преломить эти качества. Что ещё можно рассказать про жемчуг? Свойства камня позволяют наделить своего хозяина мудростью и целомудрием, поможет избежать конфликтных ситуаций и найти общий язык с людьми.

Лечебные свойства жемчуга

Мало кому известно, что жемчуг входит в состав многих лекарственных препаратов. Япония, к примеру, и сегодня почитает этот замечательный камень как целебное средство. Ещё в древние времена с помощью жемчуга очищали и разжижали кровь. Также порошок из этого камня позволял вмиг остановить кровотечение. Очень хорошим средством жемчуг считается и для сердечников. Многие утверждают, что, подержав жемчужину некоторое время во рту, можно остановить аритмию. Жемчуг также славился и в стоматологии. В давние времена его порошок использовали для чистки и отбеливания зубов. Эффективен жемчуг и при отравлениях, жаре, астме, эпилепсии, экземе, различных воспалениях, заболеваниях костных тканей, болезнях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и печени. Розовый жемчуг слывет хорошим лекарем при аллергиях.

Глазам также поможет этот целебный камень. Он избавит органы зрения от усталости, выведет лишнюю влагу и убережёт от куриной слепоты. Сегодня бытует мнение, что жемчуг способен продлить молодость, именно поэтому он является основным ингредиентом во многих средствах против старения кожи. В Древнем Китае жемчуг являлся одним из основных компонентов при приготовлении эликсира бессмертия. Индийцы пьют по утрам напиток, настоянный на жемчуге, для поднятия иммунитета.

Гороскоп жемчуга

  Кому подходит жемчуг? Рыбы являются основным зодиакальным знаком, соответствующим ему. Близок он Ракам и Близнецам, для которых он выступает в роли оберега.

Раку талисман с жемчугом поможет успокоиться и благотворно подействует на артериальное давление. Женщине-Раку этот самоцвет поможет сильнее проявить свои чувства и раскрыться перед близкими людьми.

Представителям знака Телец жемчуг поможет бороться с плохим настроением, а также с привычкой срываться на людей.

Весам самоцвет усмирит гордыню и тщеславие и расположит к ним людей. Женщинам-Весам, которые до сих пор не вышли замуж, жемчуг поможет обрести семейное счастье.

Стрельцу в целом нежелателен жемчуг, но когда у представителей этого знака наступит удачливая полоса жизни, то им можно носить черный самоцвет для поддержания баланса сил.

Водолеям жемчуг окажет помощь в избежании конфликтов, сумеет направить на поддержание хороших взаимоотношений с окружающими и сохранение семейных ценностей. Самоцвет поможет Водолею усмирить гордыню. Жемчуг сделает представительниц прекрасного пола знака Водолей более трепетными и нежными.

Упорных и сильных Козерогов жемчуг успокоит, приведет к умиротворению и поможет объективной оценке обстоятельств.

    Солнечным Львам камень, управляемый Луной носить нежелательно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s